令和5年度 高等部生徒会役員選挙

2月15日(水)本校体育館におきまして令和5年度生徒会役員選挙が行われました。

立候補者は、会長1名、2年生副会長2名、1年生副会長2名、2年生書記1名、1年生書記3名でした。

約1か月間、各クラスを回って演説を行うなどの選挙活動を行いました。どの生徒もみんなが過ごしやすく、楽しい学校にしていきたいという思いを一生懸命に伝える姿が見られました。

当日は選挙管理委員を中心に運営を行いました。そのおかげもあり、立候補者一人一人がのびのびと演説をすることができ、誰が当選するか予想のつかない程の盛り上がりが見られました。

投票する生徒はどの生徒も頭を悩ませながら考え、自分の手で大切な一票を投票箱に入れることができました。

立会演説 立候補者の名前を書く様子

立会演説を聞く様子                     立候補者の名前を書く様子

投票

投票する様子

地域の協力もあり、北郷公民館さんより実際に選挙で使用する記載台と投票箱をお借りしたことで、生徒達も良い経験をすることができました。

ありがとうございました。