2025年2月の記事一覧
2月27日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 さばのごまだれ焼き 肉じゃが いちご 牛乳
今日のいちごはJA全農とちぎ様より御寄贈いただいた「とちあいか」です。栃木県ではいちごの生産量が56年連続一位です。「あま~い」「おいしい」と言いながら笑顔でパクパクと食べていました。真っ赤で甘くおいしい栃木県のいちごを味わいました。
2月26日(水)の給食
【献立】わかめご飯 豚汁 きびなごフライ 切干煮つけ 生揚げと小松菜の煮浸し 牛乳
きびなごは鹿児島県や長崎県でよく食べられている10cm程度の小さな魚です。今日はフライという献立名ですが油を使用せず、オーブンで焼き調理をしました。カリっと香ばしく焼きあがったきびなごは食べやすかったようで頭から丸ごと食べられている子が多かったです。
2月25日(火)の給食
【献立】食パン いちごジャム クラムチャウダー ミートオムレツ 人参サラダ 牛乳
今日のクラムチャウダーは調理員さんがホワイトソースから手作りしてくれました。セロリやあさりなどを使っていますが、滑らかなチャウダーは人気で食堂ではたくさんのおかわりする様子がみられました。
2月21日(金)の給食
【献立】五目うどん かき揚げ 大根とツナのサラダ とちおとめヨーグルト 牛乳
サクサクのかき揚げは、そのまま食べたり、うどんの汁に浸して天ぷらうどんにして食べたりと、それぞれが自分の好きな方法で楽しみながら食べていました。
2月20日(木)の給食
【献立】チキンカレーライス わかめキャベツスープ ビーフンあえ フルーツ杏仁プリン 牛乳
カレーライスは人気があり、先日の高等部リクエスト献立でも1票差で第2位だったそうです。給食のカレーは3種類のルウを使い、他にもカレー粉やバター、チャツネなどを加えています。みんなおいしそうに食べていました。
2月19日(水)の給食
【献立】ご飯 いものこ汁 豆腐ハンバーグ(おろしソース) ごまマヨサラダ 牛乳
ふんわりとやわらかい豆腐ハンバーグの上に、大根おろしのソースをかけました。大根の辛みが少し残る和風のソースでしたがよく食べていました。
2月18日(火)の給食
【献立】黒パン コンソメスープ チキンピカタ ひじき入りサラダ バナナ 牛乳
ピカタとは肉や魚に小麦粉をまぶし、卵をからめて焼いたものです。豚肉を使用するポークピカタが有名ですが今日は鶏肉で作ったチキンピカタです。ケチャップをかけて食べました。
2月17日(月)の給食
【献立】ご飯 卵入りコーンスープ ホイコーロー バンサンスー 牛乳
今日は中華の献立です。ホイコーローの味付けには甜麺醤を使っています。こってりとした味付けでご飯が進んだようです。春雨を使ったバンサンスーも人気でした。
2月14日(金)の給食
【献立】ご飯 わかめと玉ねぎのスープ 鶏肉の唐揚げ ポテトサラダ プリン ミルメーク 牛乳
今日は高等部のリクエスト献立です。高等部の給食委員会が5種類の献立を考えてくれて、高等部生の投票で決めたそうです。1番に選ばれた献立は他の学部でも大人気でみんなおいしそうに食べていました。
2月13日(木)の給食
【献立】ご飯 すまし汁 さわらのみそ焼き ひじきの煮物 れんこんサラダ 牛乳
れんこんサラダは辛子マヨネーズで調味しました。ちょっとツンとした辛さがありますが、小学生でも食べられる辛さにしています。れんこんの他に水菜と人参を一緒に和えました。
2月12日(水)の給食
【献立】菜飯 みそ汁 五目野菜炒め 卵焼き いちごゼリー 牛乳
今日のデザートはJA足利様より寄贈していただいた「いちごゼリー」です。子どもたちに食と農について関心をもってもらいたいという取り組みのひとつということでした。ゼリーの蓋には足利市のイメージキャラクター「たかうじ君」とJA足利のイメージキャラクター「美人ちゃん」が描かれていました。栃木県産とちおとめを使用した甘酸っぱいゼリーは人気で、感想を聞いてみると「おいしかった!」と回答する児童生徒がたくさんいました。
2月10日(月)の給食
【献立】ご飯 ゆば入りすまし汁 いわしのごまみそ煮 野菜炒め 牛乳
すまし汁には、ゆば、鶏肉、小松菜、人参、しめじとたくさんの具材が入ります。すまし汁でもボリュームたっぷりで食べ応えがあります。
2月7日(金)の給食
【献立】チャーハン わかめと卵のスープ しゅうまい バンバンジーサラダ バナナ 牛乳
今日は中華の献立です。好きなメニューが多かったようでもりもり食べている子が多かったです。食堂ではおかわりしている子もたくさんいました。
2月6日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁 メンチカツ 千草あえ しもつかれ 牛乳
しもつかれは栃木県の郷土料理です。2月の初午の日に赤飯と共に稲荷神社に供えて無病息災や五穀豊穣を願います。お正月に残った鮭の頭や節分に余った豆などを使う、残り物を無駄にしない昔の人の知恵から生まれた料理です。給食でも調理員さんが大量の大根と人参を鬼おろしでおろし、食べやすく調味をして作ってくれました。ちょっと苦手という子もいましたが、おいしいと言って食べている子も意外に多く郷土料理に触れることができました。
2月5日(水)の給食
【献立】ご飯 かきたま汁 生揚げと野菜のみそ炒め マカロニサラダ 牛乳
みそ汁やみそ炒めなどみそ味は人気の味付けです。今日の炒め物でも生揚げにたれをからめて食べたり、ご飯にかけてどんぶりにしたりしている子もいました。
2月4日(火)の給食
【献立】コッペパン りんごジャム ポークビーンズ スペイン風オムレツ コーンサラダ オレンジ 牛乳
2月3日(月)の給食
【献立】ご飯 いわしのつみれ汁 鶏肉のごまヨーグルト焼き 大豆の磯煮 豆乳プリン 牛乳
昨日は節分でした。一日遅れましたが今日は節分献立です。節分は一年間健康に過ごせるようにという願いをこめて悪いものを追い出す行事です。大豆やいわしを食べて鬼をやっつけるぞ!という頼もしい子たちがいました。