第67回関東高等学校卓球大会

平成29年6月2日(金)~4日(日)、第67回関東高等学校卓球大会が小瀬スポーツ公園体育館(山梨県甲府市)にて開催されました。
 今年度は男子学校対抗(昭和53年以来39年ぶり)とシングルスに出場しました。
  学校対抗の対戦相手は神奈川県1位の湘南工大附属高校でした。何度も優勝を経験している強豪校です。しかし、土屋惣詩主将(機械科3年)をはじめ、本校の選手は何にも臆することなく試合に臨みました。結果的にはト0-3で敗退しましたが、3番のダブルス齋藤翔太・金井宥起組(機械科3年)では1ゲーム目を取り、2ゲーム目も5本連取でスタートを切りました。正直なところ後半で勝負が出来ると思い試合を進めていきました。しかし、さすが湘南工大、じりじりと追い上げられ簡単には勝たせてくれませんでした。
  シングルスに出場の金井宥起(機械科3年)は学館浦安(千葉県1位)の中国人選手と対戦しました。情報によると強力なチキータとミスの少ないドライブで攻めてくるとのことでしたが、ほぼ互角の試合展開となりました。内容はともかくミスの多い選手の負けと言う試合で、0-3で敗退しました。金井にとって関東大会13試合目、今思えばむしろ緊張するくらいの方が良い結果が出たでしょう。
 昨年出場の罍 旬太郎(卒業生)の試合に続き、応援に駆けつけた後輩たちにとっては、今年も価値の高い試合となりました。来年は僕たちがあのフロアにと考えたでしょう。
  現在は新チームに切り替わりはしましたが、全員で次の試合へ向け練習に励んでいます。今後も応援よろしくお願いします。