1学年だより

1年 進路ガイダンス

2月18日(水)の5,6時間目に進路ガイダンスを行いました。

5時間目は、進路漫才でオシエルズの皆様にキャリアに関する漫才を行っていただきました。笑いを通じて進路に関する「社会でかえたいこと」を見つけることの大切さを学ぶことができました。1年生はこれから進路選択を行っていきますが、多くの選択肢を見て「社会でかえたいこと」を見つけられることを期待してます。

6時間目は、普通科は興味のある分野、水産科の生徒は水産漁業についてのセミナーを受けることができました。公務員やペット、建築関係、自動車、動物などなど多くの学校の方々に来ていただき学習を行いました。終わった後に生徒から話を聞くと、「勉強になった」や「興味が沸いた」、「漁業に従事したくなった」などなど良い影響がある言葉が多く出ており、有意義な時間になったと思います。

協力していただいた、企業、学校の方々に心より感謝いたします。