平成31(2019)年度活動記録

通信制)日曜面接指導日、進路ガイダンスが行われました

4月28日(日)は日曜面接指導日の前期2回目でした。
 この日は午後に「進路ガイダンス」が実施され、初めに全生徒を対象にした進路の心構えの話がありました。進路に向かう為の準備をどうしたらよいのか、進学はどのように考えたら良いのか、就職の手順はどうなっているのかを教えてもらいました。その後は年次毎にLHRが行われ、1年次はレディネステストで進路の適性を検査し、2・3年次は進学希望と就職希望に分かれて話を聞き、4年次は目の前に迫った進路実現への手順を進学希望と就職希望に分かれて教えてもらいました。
  また、この日は、お昼休みに「体育祭実行委員会」も開かれました。

通信制)2回目の進路講座が行われました。

4月25日に2回目の進路講座が行われました。
 今回から教科・科目の実際の指導が始まり、「国語」「数学」「英語」の学習を進めました。各教科共に少人数のため、個人での指導が行えるので、個々に必要な内容を絞って学習していました。

通信制)2019年度の日曜生面接指導が始まりました

4月21日(日)に今年度の日曜面接指導がスタートしました。新年度初めということもあり、生徒も教員も緊張した表情で授業に臨んでいました。この日は1限目に1年次はLHRで学習システムや学校生活上のオリエンテーションが行われ、改めて通信制での学習への意欲が高められました。
 他にお昼休みには合同の委員会が開催され、一年間の活動の確認や委員長の選出が行われました。7限目には部活動紹介の時間もありました。

通信制)今年度の進路講座がスタートしました。

4月18日(木)に進学を目指し、学力をアップする目的で行われている進路講座がスタートしました。国語、数学、英語を中心として、受験に必要と思われる科目を一日8時間の間に学習していきます。多くが個別指導で行いますが、学習の方法を教えてもらい、自分が何処をどのように勉強していったら良いかを指導してもらいます。
 初日はオリエンテーションと、学習する科目を決め、担当の先生達から個別にガイダンスをしてもらいました。

通信制)平成31年度の火曜生始業式が行われました

4月16日(火)に、通信制の火曜始業式が行われました。火曜生も多い通信制では火曜日にも始業式を行って、学習への意識を高めています。
 この日は日曜日同様に午前中に体育館で始業式、その後教室に移動して受講手続き・教科書購入と続きました。午後には1年次が健康診断、2・3・4年次は新入生オリエンテーションを行いました。