令和3年度 中学部の様子

中学部2年生 立志式

2月15日(火)、中学部2年生の立志式が行われました。

立志式では、教頭先生や中学部主事から立志に際してのお言葉と、栃木県知事からのメッセージをいただきました。その後、思い出のスライドにある幼少期の写真を見ながら、自分たちの成長を振り返りました。また、家族からのメッセージを聞きながら、その温かい言葉に、うれしそうに微笑む姿が見られました。生徒たちは、家族への感謝のメッセージと将来の抱負を発表し、感謝の思いや自分の志を伝えることができました。

そして、立志証書授与後、手話歌「believe」を披露しました。緊張しながらも真剣な態度で式に臨む生徒たちの姿は、とても凜々しく、大きな成長を感じました。

豊岡中学校との交流

2月3日(木)に豊岡中学校との交流が行われました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、昨年度に引き続きZOOMを活用した間接交流となりました。
 各学年に分かれて自己紹介をした後に、ゲームをしました。1年生は、ホワイトボード機能を活用したイラスト当てゲームやイントロドン♪、2年生はジェスチャーゲーム、3年生は、間違い探しやジェスチャーゲームなどを行いました。どのゲームもそれぞれの場所で一緒に楽しめるような工夫がされており、本校の生徒も豊岡中の生徒も笑顔で楽しむことができました。時間が過ぎるのはあっという間で、もっと一緒に遊びたいという気持ちを抑えつつ、最後はお互いに手を振り交流を終えました。
 今までの交流活動のように近くで一緒に活動することはできませんでしたが、場所は違っても、画面越しにいる友達とお互いの動きや表情で伝え合い、笑顔あふれる交流活動となりました。