国際理解教育

11月4日(金)に中学部で国際理解教育を行いました。日光市よりキム ホンザ先生にお越しいただき、韓国について学習をしました。

事前学習で国旗作りや、韓国語の挨拶を練習したり、ハングル文字で自分の名前や好きなことを書くことに挑戦したりし、キム先生の前で一人ひとり韓国語で自己紹介をしました。キム先生からは、韓国の文化や国旗の意味、食べ物などについて写真や映像を見ながら教えてもらいました。おいしそうな食べ物の写真や、韓国ではやっているドラマやアニメなどの話を生徒たちは興味津々で聞いていました。休み時間には、キム先生に質問や話をするために行列を作っていました!

後半は、韓国の伝統的な遊び「コンギ」を教えていただきました。投げ方に少々テクニックが必要ですが、生徒たちは夢中になって、より多くの石をキャッチできるように何度も何度も投げて楽しんでいました。

短い時間でしたが、キム先生が丁寧に回答や説明をしてくださったおかげで生徒たちは大満足!さらに韓国に興味をもてたようです。キム先生、楽しい授業をありがとうございました。

中学部運動会

10月27日(木)雲ひとつない青空の下、中学部運動会が行われました。

開会式では、運動委員会のメンバーが前に出て、みんなの手本となるラジオ体操を行いました。その後、団体表現の「いちご一会ダンス」を、リズムに乗って楽しく踊ることができました。

前半には徒競走を行いました。一人一人名前が呼ばれ、スタート位置に立ち、ホイッスルが鳴らされると、勢いよく走り出し、最後まであきらめずにゴールにたどり着くことができました。

後半には『目指せワールドカップPK合戦』を行いました。一人一人名前が呼ばれ、立ち位置に立ち、ホイッスルが鳴らされると、ゴールに向かって思いっきりボールを蹴りました。シュートが決まり喜ぶ生徒、コースが外れ残念がる生徒といましたが、再度チャンスが訪れ、全員シュートを決めることができました。

閉会式では、整理体操の後、創立40周年に向けて児童生徒からのアイデアを生かして創られた校歌の身体表現を全員でのびのびと発表しました。

澄んだ青空の下、保護者の皆様に見守られ、元気に競技に臨めたひとときでした。