英語の授業

9月5日(木)、2年生の英語の授業画像です。CDプレーヤー、プロジェクタ-による、音声、映像の使用に加え、ペアワークによりアウトプットの場がたくさん設定されている授業でした。

数学の授業

9月4日(水)、1年生の数学の授業画像です。2次関数の最大値、最小値を求める内容でしたが、定義域の範囲によって、最大値、最小値がいかに変わるか、電子黒板機能付きプロジェクターを駆使することで、視覚的にも理解しやすい授業でした。また、個人、ペアワーク、4人グループワーク(卍型机配置)と、内容に応じて形態を変えながらの学習により、個々の生徒の気づきを大切にした授業でした。

体育の授業

9月4日(水)、1年生の体育の授業画像です。3クラスの生徒達が男女混合で、いくつかの選択種目の中から、自分が希望した種目に分かれて授業を受けています。画像は、マット運動の授業です。入念な準備運動をし、基本的な技能を学んだ後、各自が演技可能な6つの演技を自分で選び、構成を考えて、連続技として組み立て、後日の発表(披露)に向けて、それぞれに準備する内容でした。グループ内でお互いにアドバイスし合いながら取り組んでいました。

レイチェル先生の授業始まる

7月末、本校に新たに赴任されたALTのレイチェル先生の授業が始まりました。画像は、9月4日(水)1年性のコミュニケーション英語の授業です。レイチェル先生は月水金の週3日間は本校勤務、火木の2日間は他の3校に勤務されます。本校の生徒諸君は授業外の昼休みや放課後等も積極的にレイチェル先生とコミュニケーションを取って欲しいと思います。レイチェル先生、よろしくお願いいたします。