JRC部

JRC部の活動

令和6年能登半島地震義援金募金

令和6年1月1日に発生した令和6年能登半島地震の義援金募金活動を行いました。

今回はJRC部と生徒会が合同で計画しました。

1/18(木)朝読の時間に放送にて募金の呼びかけ(JRC部長)

1/19(金)朝読の時間に放送にて募金の呼びかけ(生徒会長)

1/22(月)朝読の時間に募金活動(JRC部員、生徒会役員が各クラスに行って募金活動)

昼休みに先生方を対象に募金活動

午後集まったお金を、日本赤十字社栃木県支部壬生町分区に届けました。

集まった金額は、合計55,909円でした。生徒の皆さん、先生方、そして保護者の皆様ありがとうございました。

壬生町防災倉庫見学

令和6年1月17日(水)

藤井小学校敷地内にある防災倉庫の見学に行ってきました。

2学期から防災について研究活動を始めた部員達から、壬生高校から一番近い避難所にはどんなものが準備してあるのか知りたいとの声が上がり、壬生町総務課消防防災係に相談したところ今回の見学が実現しました。

防災倉庫の中には非常時を想定した用具がいろいろ入っていました。

自分たちが予想した物が見当たらず、職員さんに質問して情報を書き留めていました。

私たちの研究は始まったばかりです。これからどう深めていけるか楽しみです。

栃木特別支援学校との交流会

令和5年12月11日(月)

コロナで中断されていた交流会が数年ぶりに実施されました。

今回は部員だけでなく3年福祉コースも加えて22名で栃木特別支援学校を訪問しました。

午前中は、高等部2年生とモルックやボッチャボールなどのスポーツレクリエーションを楽しみました。

午後は講話「知的障害のある子どもたちと関わる際に必要なこと、大切なこと」を聞いた後、施設見学をしました。普通科高校とは異なる実習室が充実していました。

ほとんどの生徒は初めての特別支援学校訪問でしたが、互いへの理解を深め、共生社会の実現について考える機会となりました。

栃特の生徒の皆さん、先生方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

R5 あじさいサロン6月

6月10日土曜日、3年ぶりにあじさいサロンに行ってまいりました。

あじさいサロンは、障害のある方でも楽しく参加できるスポーツレクリエーションで壬生町社会福祉協議会が主催しています。

コロナで休止が続いていたため、JRC部員は全員今回が初めての参加です。

はじめは少々緊張しましたが、皆さんと一緒に体操したりボッチャボールをするうちに楽しく活動ができました。

来月も楽しみです。

レクの準備中

窓ふき清掃

今日は職員室の窓ふき清掃を行いました。
 蜘蛛の巣や網戸についたゴミを箒で払い、脚立に登って拭き掃除。職員室は広いので窓ガラスの枚数が多い!室内班と室外班に分かれて一気に拭き上げました。
職員室が明るくなって、先生方も喜んで下さいました。やってよかった。