令和5(2023)年度

令和5年度 西那須野婦人会との交流

令和5年7月14日(金)に、西那須野婦人会との交流を実施しました。この交流は本校の教育についての理解啓発を図るとともに、異世代の方々との授業交流をとおして、コミュニケーション力の伸長を図る目的があります。

今回の交流では、本校小学部1、2年生と西那須野婦人会の皆さんで制作活動やゲーム活動を行いました。「ドラえもん」や「魚」を一緒に制作し、それを使ってゲーム活動を行いました。楽しい雰囲気の中、交流を深めることができました。西那須野婦人会の皆さん本当にありがとうございました。

第2回避難訓練(竜巻)

7月7日(金)に第2回避難訓練を行いました。今回は竜巻が接近したことにより、校舎の窓ガラスが一部飛散し、教室の机や椅子なども散乱したという想定で訓練を行いました。事前学習では、竜巻の特徴や危険性、状況に応じた避難の方法について学習し、映像から竜巻の怖さを体感しました。事前に学習したことをいかして、竜巻発生の放送が入るとすぐに避難態勢をとることができました。

第二回学校公開のお知らせ

以下の日程で、第二回学校公開を実施します。

10/19(木)10:00~11:40

(申し込み締め切り・・・10/12(木)まで)

児童生徒の学習の様子や、学校の雰囲気など

この機会に、ぜひとも御覧ください。

詳細は下記ファイルに記載しています。

令和5年度学校公開のご案内.pdf

学校公開 申し込みのご案内.pdf

ハンドソープを寄贈していただきました

5月24日(水)に、日本マクドナルド株式会社フランチャイジー株式会社キノシタの浅川様より、ハンドソープを寄贈していただきました。今までも多くの衛生用品を寄贈していただき、児童生徒の感染症予防に活用させていただいております。ありがとうございました。

令和5年度PTA総会を開催しました。

令和5年4月28日(金)本校体育館にて令和5年度PTA総会(出席者79名)を開催しました。支部会や専門委員会では、今年度の活動について話し合いをしました。今年度はコロナによる活動規制が緩和されたので、より活発なPTA活動ができることを期待しています。