高等部学習の様子(2021年度)

高等部学習の様子(2021年度)

大根の収穫&配付会

 時期が少し遅れましたが、作業学習の時間に大根を収穫しました。
ちょうどよい大きさの大根がたくさん採れました。
 畑の中には入れない生徒は、ひもを使用し引っ張って抜きました。
抜いたときの喜び、手に取ったときの満足感が伝わってきました。

        
 力強く抜いています   大根をひもで引っ張って抜いています  

 続いて、「大根配付会」の様子です。
収穫した大根を学部のみんなに配付しました。
即売会のような体験をすることができました。
大根をもらう先生も、配付する生徒もとてもうれしそうでした。

   
 受け取る人の名前をチェックします

    
 選んだ大根をやさしく袋に入れます

  
 持ちやすくして丁寧に渡します

金のなる木の花が咲きました

『金のなる木』の花が4年振りに咲きました!
 
淡いピンクの小さな星型の花です。
『富』『幸運を招く』などの花言葉をもつそうです。
 

生活単元学習③

 7月15日に調理実習を行い、ホットケーキを作りました。
   卵を割って、ホットケーキの粉と牛乳を入れて混ぜ合わせ・・・
リングを使って焼きました。プツプツができるまで待って、ひっくり返し、焦がさないように気をつけました。
     
 ふっくら、しっとり上手に焼けました。
 メープルシロップやチョコシロップをかけて食べました。
    

   12月23日には、クリスマスケーキを作りました。
 スポンジケーキの側面に生クリームを塗るのが、難しかったです。
 生クリームの絞り出しも最初は難しかったけれど、覚えて上手にできました。苺とクリスマスの飾りをつけて、出来上がり!       
   
 ミルクティーを飲みながら甘いケーキを食べて、楽しく試食しました。

生活単元学習②

 5月27日に調理実習を行いました。
 今回は、ピザトースト作りです。
          
 材料のピーマン・ベーコン・ミニトマトを包丁で切り、ピザソースを塗ったパンにのせてトースターで焼きました。チーズがトロトロで美味しかったです!         
       
 思ったより簡単にできたので、家でも作ってみようと思います。

    6月24日は、フルーツパフェを作りました。
 バナナを包丁で切って、バニラアイスとチョコシロップと一緒にコップに入れました。
 生クリームを絞ってフルーツをトッピングしたら出来上がり!
      
 甘くて、冷たくて美味しかったです。

生活単元学習①

   6月3日に調理実習を行いました。
   ご飯の炊き方や、炊けたご飯でおにぎりの作り方を学習しました。
     
 お米をカップで一合計って、やさしく洗いました。
 水を釜の一合のメモリに合わせて入れ、炊飯器のスイッチ、オン!
  
 炊けたらおにぎり作りです。茶わんにご飯をよそって、大好きな鮭を入れて、ラップに包んでギュッギュッギュッ・・・
 塩を振って、のりを巻いたら出来上がり!
 とても美味しかったです。