ハート 性教育講話を実施しました。

7月11日(木)に、かわなご女性クリニックより産婦人科医の川中子先生を講師にお招きし、性教育の講話を実施しました。

思春期の心と身の変化を中心に、妊娠・出産、性感染症等についてお話をいただきました。

代表クラスが対面でお話を聞き、その様子を他のクラスに配信する形で実施しました。

生徒たちは、講師の先生のお話と、図や写真を用いた分かりやすいスライドに集中し、性に関する正しい知識にふれることがができました。

お祝い 弘済会助成金贈呈式

本校がSTEM教育の研究指定学校に選ばれ、日本教育公務員弘済会栃木支部より「研究助成金」として20万円が贈呈されました。

1学年の生徒全員を対象にプログラミング教育を行うための、教材研究費に利用させていただきます。

ピース 総合的な探究の時間(北桜タイム)にて

6月18日(火)

社会人基礎力や客観的に自己分析できる力の育成を目的として

グループワークガイダンス

実践型非言語コミュニケーションワークを行いました。

全体説明                            グループに分かれて

各グループのリーダー集合                    非言語コミュニケーションワークの実践

会議・研修 学校評議員会を開催しました。

5名の評議員の方にご出席いただき
学校評議員会を開催しました。

令和6年度の学校経営方針や重点目標についての説明の後
総合産業高校ならではの 学習の様子を見学いただきました。

◇食料環境科 「プロジェクト発表」         ◇建築システム科 「建築製図」

◇生活文化科 「保育基礎」            ◇総合ビジネス科 「簿記」

◇生活文化科 「フードデザイン」         ◇「地理総合」の授業

見学後には、様々な視点から多岐にわたるご意見をいただきました。
ありがとうございました。

より一層地域に開かれた学校作りを推進し
生徒たちにとって よりよい学びの場となれる
北桜高を目指します。

花丸 自衛消防訓練【全校生徒】

令和6年6月11日(火)に、全校生徒を対象とした自衛消防訓練を実施しました。

小山市消防署桑分署の皆様から指導を頂き、生徒たちは真剣に避難訓練に取り組むことができました。