3年生の授業で昇降口付近に施工されていた敷石を改修しました。
崩れている敷石を取り外し、改めて設置しました。生徒たちは一生懸命取り組むことができました。
最後に全体で振り返りをしてみると反省点が多く出ました。今回の経験を今後の施工に生かしていきましょう。
正門周辺に咲くアジサイの剪定を行いました。登下校中の生徒が利用する通路沿いにあるので
歩行者のことを考えて剪定を行うことができました。今年たくさん咲かせたアジサイを来年も
みられるように心を込めて作業を進めました。
校内の中庭に植栽されたアジサイの管理作業を行いました。
花柄が茶色になってきたこともあり、不要な枝を取り除き花柄を摘みました。
来年もきれいな花を咲かせられるように管理を引き続き行います。
実習で校内のドウダンツツジを刈り込みました。
刈り込みばさみを使用し、伸びていた枝葉を丁寧に手を入れていきました。
生徒たちは、何度も繰り返し刈り込みバサミを使用していくことで技術が見についてきました。
暑くなってきましたが、本校の緑豊かな景観を維持できるように日々管理を行っていく予定です。
造園の部門では課題研究で炭づくりの研究をすすめています。
炭づくりは難しく、思ったような炭ができていません。
そこで、形がよくないものを集めて炭団づくりに挑戦してみました。
試行錯誤をしながら、制作に取り組んでいきたいと思います。
今年も野木町市役所の方から、7月に開催される「ひまわりフェステバル」で使用するヒマワリ苗の生産を依頼されました。食料環境科3年草花専攻生と2年生環境創生コースの生徒たちとヒマワリの種子を播きました。イベントに貢献できるきれいなヒマワリを育てたいです。
3年生の総合実習で校内にある日本庭園の管理を行っています。
いつでも日本庭園に訪れて頂けるように今回は刈込みと剪定を行いました。
安全第一で作業を行っています。
造園の授業でマツの管理作業を行いました。今回は、みどり摘みです。
初めて使用する三脚の取り扱い方とマツの管理方法について学び、
安全に作業をすすめることができました。
3年生は課題研究で、剪定枝や間伐材を使った炭づくりに取り組んでいます。
今回は、ペール缶で手作りした炭窯開封をしました。初めての炭づくりでしたが
あまりうまく作れませんでした。試行錯誤を繰り返して納得がいく炭が完成するように
取り組んでいきます。
今年も学校で栽培しているものや植栽されている花で押し花を作り、それを使ってしおりを作成しました。
作ったしおりは職員室に置き、先生方に配布しました。
校長先生にもお渡しし、喜んでいただき、生徒も満足そうでした。
令和7(2025)年7月31日(木)開催
ご来場いただき ありがとうございました。