カテゴリ:今日の出来事
課題研究(野菜部)です。
サツマイモを植えました!
至高の焼き芋づくりの始まりです!!
実習日和!
中間試験も終わり、今日から通常授業になりました。
とても良い天気で実習日和でした。
萱橋小学校との野菜作り交流 2024
本日、萱橋小学校の2年生と食料環境科3年の野菜専攻生とで野菜づくりの交流会をしました。
ミニトマトとナス、ピーマンの苗を定植しました。大切に育てて、おいしい野菜になるとイイですね!!
交流会の準備
5月10日に萱橋小学校との交流会があり、そこで野菜苗を植えます。その苗に追肥をしています。
トマトの吊り下げ管理
今日、トマトの吊り下げをしました。ハウス内の気温は39℃でした。
トマトの収穫
今年もトマトが獲れ始めました!!今年も小山北桜のトマトはおいしいです!!
最初の授業で【1-4 農業と環境】
今年度最後の授業!!
新年度に向けてトウモロコシの種まきをしました!!
種を播いていたら、カラスたちの鳴き声が聞こえたので、防鳥糸を張りました。
カラスがトウモロコシの種を狙ってそうなので、心配です。
芝桜植栽2024【食料生産コース2年】
令和6年3月15日(金)生物活用
芝桜の景観保護を目的に、植栽と維持管理作業を行いました。
芝桜 植栽場所の準備
私たちが植栽します はい、、完成です
芝桜は春に桜のような可愛らしい花を一面に咲かせ、芝のように地面を這って広がるのが特徴の多年草です。
【生徒のコメント】
皆で協力して植栽ができてよかったです。
数年後、ピンクの絨毯になっていたらいいな!!
ネギの種まき
本日、ネギの種まきをしました。
ネギの種が小さいので集中しています!!
大型新人獲得!!
本日、バックホウが更新されました。今後に期待します。!!
トマトの実習
今日、トマトの芽かきと葉かきをしました。
本日のハウス内温度は32℃でした。暑かったです!!
春の準備
本日、来年度の畑の準備をしました。(堆肥まき)
農場見学
本日、Tomato no Shinohara 様で見学させて頂きました。ありがとうございました。
トマトの管理
今日はトマトの誘引実習です。花芽に気を付けながら行いました。
トマトの管理
新学期スタートです。今年最初の実習はトマトの芽花きです。
イチゴの定植
2学期最後の授業でイチゴをプランターに定植しました。
トマトの定植
本日、トマトの定植をしました。
伝統文化に触れる~愛国3号Ver~【農環1年】
令和5年12月4日(月)農業と環境【生活文化科1年】
わらすき体験スタート うまくできたかな!
真心を込めて! 工程終了!!
収穫された稲からとれる稲わらを使って、門松作りに挑戦しました。今年は、本校の酒米プロジェクトで活躍した「栃木愛国3号」の稲わらを活用しました。食料環境科、恒例の門松作製の一部(土台作り)を携わらせて頂きました。真心を込めて、丁寧に作業ができて良かったです。出来上がりを楽しみにしています。食料環境科の皆さん、この後の作業頑張ってください!!
サトイモの調整
収穫したサトイモを選別して袋詰めしました。
ニンジンの収穫
今日、ニンジンの収穫をしました。とれも大きくてびっくりしました!
ブロッコリーの手直し
先日の強風でブロッコリーが倒れてしまいました。ブロッコリーを土寄せして立たせています。
雨にもまけず 風にもまけず 決していからず 野菜をつくっている
タマネギの定植
今日、タマネギの定植をしました。このタマネギは来年の6月に収穫します!
来年のトマト
トマトの畝を立てています!非常に神経を使う実習です
土性調査
授業で畑の土性について調べてみました。
同じ土に見えても違いがあることが知れました。
秋野菜の管理
秋野菜の管理のためマルチ際の除草をしています。
ダイコンの根
ダイコンの根の観察をしました。想像以上に根が伸びていることが観察できました。
ダイコンの間引き
今日、ダイコンの間引きをしました!良いダイコンを残せるかがポイントです!
愛国3号収穫【食料生産コース2年】
令和5年9月13日(水)食料生産コース2年14名
戦前に主流だった米の品種「愛国3号」を醸造用の酒米として復活させる取り組みが、2年目の夏を迎えた。外見上は順調に育ってきているものの、今年は例年にない猛暑で、出来上がった米の質がどうなるのか気がかりなところ。いざ収穫へ!
2年目を迎える愛国3号 出陣じゃ~!!
私たちと愛国 プレ醸造試験用
【生徒の声】
天候にも恵まれ、晴々とした気持ちで収穫ができて良かった。
ここまでは順調にきている。この後、乾燥、調製まで気を抜かず頑張りたい。
愛国3号の収穫にあたり、小林酒造の小林様、山田錦研究所の海老原様をはじめ多くの関係者皆様のご協力やご支援を頂きありがとうございました。
収穫の秋~コシヒカリの稲刈り始まる~【食料生産コース】
令和5年9月6日(水)食料生産コース2年16名
2023年は、記録的な暑さで稲の生育が大幅に進んでいるため、本校では9月2日にコシヒカリの収穫をしました。
コメ袋の縛りに挑戦! 重たいな~!
出来上がりました! 北桜産コシヒカリ!
本日は米の調整を行いました。愛情を込めて育てたお米の出来栄えは100点
早く食べてみたいな~!!!
ブロッコリーの定植
今日、ブロッコリーの定植をしました。ポイントは深植えです!!
出校日!!
今日は出校日でした。ハクサイの播種をしました。このハクサイは秋から小山市内の小中学校の給食の食材として出荷されます。みなさん、楽しみにしていてください!!
畑の収穫物!!
夏休み、ずぅ~と、暑いですね?!今日の畑の収穫物です!農産物も暑そうでした!!
夏が来た!農業体験学習!!
日 時・場 所:令和5年7月28日(木)教室・農場
参加児童・生徒:AFTER SCHOOL夢の学舎児童25名、北桜高生徒20名
開校式 どんぐりトトロ&押花しおり作り
カブトムシと遊ぼう!!
迷路でGO!!
最高の夏休み
出校日!!
今日は夏休み初日!食料環境科2年生が2学期の準備のため、出校して秋野菜(ブロッコリー、キャベツ)の播種をしました。
ジャガイモの収穫
本日、ジャガイモの収穫をしました。髙畝栽培で、男爵・キタアカリ・ピリカの3品種を育てました。
小山北桜の農場は
今年も豊作です!!
家畜審査競技会!!
6月6日(火)学校農業クラブ家畜審査競技会が畜産酪農研究センターで開催されました。
水田の上をブーン!!【食料環境コース2年】
令和5年5月31日(水)ドローンによる農薬散布
ブーンと静かなうなり声をあげてドローンが飛び上がった。北桜高もスマート化を進めています!!
野菜部プロジェクト0519
今日、農場のマスココットキャラクターの選考会を開きました。応募作品を5作品に絞りました。来週、食料環境科全生徒の投票により北桜農場のマスコットキャラクターを決めます。
『美意識』次年度に向けて!!【環境創生コース2年】
日 時:令和5年3月23日(木) 授業名:造園技術(環境創生コース2年11名)
実習内容:木ばさみ、剪定ばさみ、刈込ばさみの刃物研ぎ
【刃物研ぎスタート】 【真剣な眼差しで刃物研ぐ生徒たち】
【仕上げもバッチリ】 【環境創生コース2年11名】
庭師の腰道具(腰まわり)は『三種の神器』⇒木ばさみ、剪定ばさみ、ノコギリ
【生徒のコメント】
道具を大切にすることで心も磨かれますし、目的を達成するために必要だと学んだ。
1年間ありがとうございました、来年度もこのメンバーで頑張ります。
北桜の大歓喜!記念植樹!【総選2造園技術】
日 時:令和5年3月22日(水) 場 所:日本庭園付近(北桜高敷地内)
該当生徒:建築システム科2年(6名)
思川桜移植スタート 思川桜選択中
移植中 水極め中
記念植樹 大寒桜前で一枚
【生徒の声】
造園の知識や技術を身につけることができました。1年間ありがとうございました。
自分たちの手で記念植樹を行うことができ、いい思い出になった。
野菜部プロジェクト0320
今日は設計した図面の通りに目印を立て、糸を張りました。その後、レーキで畑を踏み固め、ソルゴーを播きました。
野菜部のプロジェクト0314
丁張りと地割をしました。活動内容は今後の農場だよりで!!
来年度の準備!!
今日、トウモロコシの肥料を播きました!!
野菜部のプロジェクト始動!!
2年生が新たなプロジェクトを立ち上げました。先ずは、畑の面積を図りました!!
畑の準備!!
今日、ほ場に堆肥を播きました!良い土になりますように!!
健康第一!土壌診断してみました!【愛国3号プロジェクト】
日 時:令和5年2月21日(火) 場 所:水田(北桜高敷地内)
該当生徒:2-1食料生産コース
土壌診断スタート 水田の土壌採取
水田土壌の調整 プロジェクトメンバー
土壌診断すると・・・
①土壌養分の過不足がわかり、作物の収量・品質が安定・向上する。
②土づくり資材等の適切な投入量がわかり、施肥コストが減らせる。
③地球の環境保全に貢献できる。
【生徒の声】
平均的な場所で均一なサンプルを正確に採取することができてよかった。
分析結果が楽しみ、、来年度に向けての準備が進んでよかった。
サイネリア
卒業式で飾られるサイネリアです。順調に成長していますね!もうすぐ卒業式ですね!!
ネギの播種
本日、ネギの播種をしました。集中力が必要な実習です!!