花丸 レッド&ブルーチェアの製作【建築技術コース2年】

令和6年5月17日(金)、建築システム科建築技術コース2年生は、造形実習の中で、ヘーリット・トーマス・リートフェル設計の「レッド&ブルーチェアの模型製作」を行いました。

直線と矩形で形づくられ、抽象性とモダニズムを突き詰めたアートのような雰囲気は、デザイン学習には最適の課題です。

生徒たちはデザインに対する興味関心を高めることができ、楽しく授業に取り組みました。

花丸 小屋組模型製作【建築技術コース3年】

令和6年5月13日(月)建築システム科建築技術コース3年生課題研究班では、「木造住宅の小屋組模型製作(屋根の骨組)」に挑戦しています。

縮尺は1/10で、実際の木造住宅の継手や仕口加工を参考に模型製作の研究をしています。

生徒の皆さん、教材にもなる建築模型の完成を楽しみにしています。