3学年より

給食・食事 修学旅行クラス別夕食の話し合いなど_2学年

2年生でのクラスも,それぞれのクラスのよい雰囲気ができあがってきているようです。

27日のLHRでは,修学旅行のクラス別コースや夕食の話し合をしました。現実的になってきて,期待感が膨らんできましたね。広島・関西の文化に触れ,栃女の仲間といろいろなことを共有できる有意義な旅行にしていきましょう。

本校では,スポーツ大会や栃女祭で,作成したクラスTシャツを着用することが認められています。もちろん,普段体育などで使用しているものでもよいのですが。本年度も各クラスの話し合いにより,6クラスともクラスTシャツを作ることになったようです。スポーツ大会で,カラフルな,そして,工夫を凝らしたデザインのTシャツが見られるのが楽しみですね。

晴れ 新入生歓迎遠足_2学年

太平山も桜の季節が過ぎ,新緑が感じられるようになりました。

新しいクラスになって10日,少しずつ各クラスの雰囲気ができあがってきているようです。その中での太平山下の謙信平周辺まで登る遠足です。

楽しそうに話をする様子が見られました。笑い声も絶えず,きれいな歌声まで聞こえてきました。謙信平では,1年生にも声をかけている2年生も多くいましたね。

友達も新たにでき,2年生のよいスタートを切れているようです。お互いのよさを認め,切磋琢磨するすばらしい関係を築いていきましょう。

学校行事の「新入生歓迎遠足」のページもご覧ください。

グループ 新しい学年のスタート_2学年

平成29年度がスタートしました。

新しいクラスでの生活が始まりました。
クラス委員を決めたり,自己紹介をする時間を取れたクラスもあったようです。

2年生のクラスは,修学旅行もあり,また,受験に向けた基礎固めを築き上げるクラスでもあります。いろいろな面で,クラスメートのすばらしいところを認め合い,どのクラスもお互いを高め合えるよいクラスにしていきましょう。

保護者の方におかれましても,ご息女の新学年の生活について,ご家庭でさまざまな話をしていただき,何かございましたら,担任までご一報ください。