3学年より

グループ 校内合唱コンクール_2学年

合唱コンクール当日を迎えました。栃木市文化会館の大ホールの舞台に立てることに感謝ですね。期末テスト終了の頃から練習が本格的になってきたでしょうか。朝・昼・放課後といろいろなところから心地のいい歌声が聞こえてきました。先生方がやりなさいという指導はまったくなくても,これだけの合唱を作り上げるみなさんの主体性と高い能力は本当にすばらしいですね。「賞」がある以上,順位がつけられますが,新しいクラスも3カ月が経ち,それぞれのクラスの雰囲気がハーモニーとなって,たいへんよい合唱でした。
 2年生は,部活動に生徒会に学校行事にと,これから学校の中心を担うことになります。与えられたすべてのことに対して一生懸命頑張ってください。みなさんの力ですばらしい「栃女」を築いていってください。

1組 また あした

6組 あの空へ

2組 君が君に歌う歌

4組 ぜんぶ

3組 fight

5組 春に

表彰式後

出張講義_大学11分野による_2学年

総合的な学習の時間に,大学の先生方をお招きして,出張講義がありました。講座の詳細は,進路指導室より(出張講義)をご覧ください。

1年生の10月に,私たちは大学を訪問しました。広大なキャンパスで生き生きと大学ライフを送る学生と,模擬講義を通した高いレベルの学問の一端に触れることができました。

2年生になり,文型・理型に分かれて,キャリアデザインがいよいよスタートしているところです。今回は1人2分野の講義を拝聴することができました。高校の学習も深まってきたこともあり,昨年の大学訪問のときに比べても,感じ方が違ってきたような気がします。

大学の先生方,遠いところ,また,お忙しいところ,本校に足をお運びいただきありがとうございました。キャリアについて,深く考えていきたいと思います。