剣道部

剣道部 第3位 第43回東京大学招待試合

2月11日(日)、本校剣道部OBの土屋皓平先輩(旭中出身)が所属している御縁で、東京大学剣道部の主催する大会に御招待いただき、参加してきました。

関東地方はもとより大阪府、愛知県、岐阜県、福井県、静岡県の名だたる進学校31校が

一堂に会し、開催されました。

文武不岐を目指し、日々高い意識で生活している剣友と剣を交え、親交を深めることができました。加えて、東大生が主体となり、大会を運営する姿を間近で見ることができ、憧憬の念を抱きました。生徒にとってこの上ない刺激となりました。

今大会で得たことを今後の生活に活かし、人として更に成長できるよう、より一層精進していきます。

【予選リーグの試合結果】

第1試合・・・対東京都麻布高校    4(9)-1(2)

第2試合・・・対東京都芝高校     3(7)-0(1)

【決勝トーナメントの試合結果】

準々決勝・・・対大阪星光学院     2(3)-1(1)

準決勝・・・・対静岡県立磐田南高校  1(2)-3(5)

本大会に参加するにあたり、協力してくださった保護者の皆様、滝の原剣友会の皆様、送迎を担当してくださったバス会社の方々、大会運営をしてくださった東京大学剣道部の皆様、ありがとうございました。