活動報告・大会結果報告

【水泳部】インターハイ結果報告

今年度のインターハイ(全国高等学校総合体育大会)「躍動の青い力 四国総体 2022」は、「燃え上がれ我らの闘志四国の大地へ」のスローガンのもと、四国4県にまたがって開催されました。

水泳競技大会は、8月15日(月)~18日(木)の4日間、高知県高知市にあるくろしおアリーナで行われ、本校からは3年生1名が女子200m個人メドレーに出場しました。

残念ながら決勝には進出できませんでしたが、これまでの練習の成果を十分に発揮し、ベストを尽くせたと思っています。

また、全国トップレベルの高校生の泳ぎを目の当たりにし、大いに刺激を受けました。今回のインターハイで得た経験を、今後に活かしていきたいと思っています。

応援してくださったみなさん、本当にありがとうございました。

男子サッカー部 エンブレム決定!

男子サッカー部のエンブレムが決定しました!

宇都宮中央高等学校は(高等女学校→併設中学→宇都宮松原高等学校→)宇都宮中央女子高等学校から共学化して名前が変わりました。宇都宮中央女子高校あってこその宇都宮中央高校だと思っております。宇都宮中央女子高校の象徴でもある銀杏と桜を残し、校旗の色であるえんじ色をベースにしました。中央高校では校歌に「虹色の夢」という名前がついています。校歌に曲名がつくのは珍しいことです。そこで虹も入れました。中央女子高校と中央高校が混ざり合って男子サッカー部は成り立っています。校庭に桜の木は無くなりました。銀杏並木も半分になってしまいました。しかし、外見上は見えなくなりましたが、男子サッカー部の胸にはいつでも桜と銀杏があります。選手達の胸にはいつも宇都宮中央女子高校があることを忘れません。そういう意味を込めて作成しました。これから宇都宮中央高校男子サッカー部を応援して頂けると嬉しいです。また、女子サッカー部も健在ですし、新しく出来た部活や多くの部活も頑張っています。宇都宮中央高等学校全体の応援もどうぞ宜しくお願い致します。

男子サッカー部 リーグ戦結果

男子サッカー部がついに始動しました。皆さん!宜しくお願いします。

5月21日土曜日 会場:壬生高校  連合VS小山北桜

3ー2で勝利できました。やっぱり3年生は凄いですね。中央生はよく頑張ってくれましたが、ちょっと役に立たなかった感じででした。これからチームに貢献出来るように頑張ります。

6月12日日曜日 会場:足利南高校 連合VS足利大附属高校B

1ー2で負けました。足利は遠いですね……。途中から参加させてもらっている身分なので…保護者の皆様には感謝しております。ありがとうございます。あと何試合かありますので宜しくお願いします。試合内容としては点数を取れる気がしない感じでした。普段から一緒に練習していない差を感じた試合でした。それでも対応はしていかないといけないと思うので頑張ります。

7月9日土曜日 会場:栃木高校 連合VS栃木高校B

0ー1で負けました。栃木Bは全員1年生ながらアグレッシブでした。同じ1年生か?と感じさせられ、中央生もやはりもっと出来るよな?と感じた試合でした。上級生のいない難しさを痛感させられています。

7月16日土曜日 会場:壬生高校 連合VS壬生

3ー2で勝ちました。前半2点取れて調子が良いと思っていたらやはり高校生、甘さが出たのか一気に同点にされました。最後に1点取れた所は成長している部分ではありますが、3年生のおかげです。ありがとう

7月17日日曜日 会場:あしかがスタジアム(人芝)連合VS佐野

1-2で負けました。前半1-0で折り返したものの、前日同様抜けた部分があったと思います。あとはDFの対応の仕方ですね。時間をかけてじっくり頑張っていきます。

7月23日土曜日 会場:壬生高校 連合VS小山城南

9-0で勝てました。大量得点が出来る日が来るとは……。一つ一つのプレーを大切に。これを続けていくだけです。

7月24日日曜日 会場:足利南高校 連合VS國學院栃木高校C

0-1で負けました。諸事情で相手は全員1年生でしたが、栃木高校同様……これが1年生?って感じでした。ボールを支配され疲れさせられるサッカーをやられました。後半の最後の方は連合チームにもチャンスがあり、決めきると結果は変わっていたかもしれません。が、たら・ればを言っていたらつまらない人生になるのでやめます。決めきるチームにすれば良いだけのことです。これからも頑張ります。

7月31日日曜日 会場:小山城南高校 連合VS小山高校B

コロナ感染のため、別日に延期になりました。日程は未定です。

8試合消化して 3勝5敗 勝点9得点17失点34 5位

(参加していない1試合目が 合同VS足利 0-24でした)

【水泳部】関東大会結果報告

令和4年度関東高等学校水泳競技大会が、去る7月20日(水)~22日(金)の3日間、千葉県習志野市にある千葉国際総合水泳場で行われ、本校からは女子個人4種目、女子リレー2種目に計6名の選手が出場しました。

関東大会ということで出場している選手たちのレベルも高く、自分たちの泳ぎに対する新たな課題の発見もありましたが、練習で培ってきた力を出し切ることができたと思っています。

結果としては、3年生1名が、女子200m個人メドレーでインターハイ標準記録を突破し、高知県で行われる全国大会への出場を決めました。全国大会でもさらなる記録の更新を目標に頑張ってきたいと思います。