行事報告

令和5年度専門高等等学校等御下賜金記念優良卒業生及び栃木県産業教育振興会優良生徒表彰式

宇都宮商業高等学校を会場に、令和5年度の専門高等等学校等御下賜金記念優良卒業生の表彰式及び栃木県産業教育振興会優良表彰式が行われました。この表彰は、産業教育振興中央会が1940年に優れた事業に対して贈られる「御下賜金」を昭和天皇から受けたことをきっかけに全国で始まり、高校3年間で専門的な知識や技術を身につけ他の生徒の模範となるような生徒が表彰されます。本校からは次の生徒が表彰されました。その後、農業経営科 板垣創大君が農業科の代表として、学校での3年間の学習の取り組みや進路などについて発表しました。

御下賜金記念優良卒業生

農業経営科 板垣創大

情報技術科 永井心温

流通経済科 安部咲央

服飾デザイン科 山木 悠月

栃木県産業教育振興会優良生徒

生物工学科 竹迫優姫

食品科学科 栁沢 愛

農業工学科 奥山 蓮太郎

令和5年度 予餞会を実施しました!

2月1日(木)卒業を1か月後に控えた3年生に向けて、生徒会・電算機部を中心に、全校生徒で予餞会を行いました。感染症の状況により急遽1,2年生は教室でリモート配信となり、3年生のみマスクの着用など感染症対策を実施の上、対面での開催となりました。

まず、校長先生から予餞会の意味やはなむけの言葉をお話しいただき、芸人さん2組によるパフォーマンスで会場は大盛り上がり王冠ダニエルズさん ハングリーぺんぎんさん本当にありがとうございました笑う

予餞会会場 校長先生のはなむけの言葉

予餞会会場     校長先生のはなむけの話

芸人さんによるパフォーマンス

つぎに、この日のために練習に励んできた三学年職員によるパフォーマンス、電算機部による高校生活三年間を振り返るスライドショーなど心のこもった内容で盛り上がりましたお知らせ

学年主任・3学年職員によるパフォーマンス

最後に、卒業式前最後の校歌斉唱(CD)、新生徒会長から全生徒会長に卒業記念品の贈呈を行いました。

3年生は、自由登校期間に入ります。もうすぐ卒業ですキラキラ・・・

令和5年度 校内学習活動発表会を行いました

7学科の3年生の課題研究の1年間の取組みや研究をリモートで発表しました。1,2年生は教室で、先輩たちが取り組んでいる研究活動を視聴しました。専門をSDGsに結び付け取り組んだ研究や3年間学んだ専門分野を様々な分野で活用したテーマが多く見られました。身に付けた知識・技術を進路に活かして、社会にはばたいてほしいと思います。なお、各学科の発表内容は次の通りです。

農業経営科 さんフェア会場装飾に向けたビオラの試験栽培

生物工学科 植物組織培養技術を用いた希少植物の個体増殖

食品科学科 新たなレモンの産地宇都宮から「宮れもん」を活用した

商品開発!~地域活性化と地産地消食育プロジェクト

The Final

農業工学科 学校グランドからの土砂流出防止

情報技術科 Arduinoを用いたドローン製作

流通経済科 NO LOGISTICS NO LIFE

~物流を止めるな!~

服飾デザイン科 令和4年度 服飾デザイン科 ファッションショー

2学期終業式が行われました

令和5年度2学期の表彰伝達式、壮行会(スケート競技)、終業式がリモートで行われました。

部活や各種コンクール、農業クラブの大会などで多くの生徒が入賞し、校長先生より賞状を伝達して頂きました。

2学期は白楊祭や全国産業フェアプレ大会の行事や地域の各種イベント、ボランティア活動などに多くの生徒が参加をして学校を盛り上げてくれました。

表彰式             壮行会

クラスの様子

流通経済科 宇都宮大学地域デザイン科学部「冬の模擬ゼミ2023」参加

宇都宮大学地域デザイン科学部で開催されている「冬の模擬ゼミ2023」に参加しました。

今年8月に宇都宮市にLRTが開通しました。社会基盤デザイン学科の大学院生の方々と、私たちが暮らす街を支える交通システムについての学習やディスカッションを行いました。

とても楽しくディスカッションすることができました。また、人やモノが移動するうえで必要な社会基盤である交通システムについてとても興味を持ちました。これからの学習活動に生かしていきたいと思います!

宇都宮大学地域デザイン学科の関係の方々に感謝申し上げます。