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長い2学期がいよいよスタートしました。今学期は、修学旅行や全国産業教育フェア栃木大会、白楊祭など、大きな学校行事があります。表彰式では、部活の大会や検定試験、コンテストなどで、活躍した生徒が紹介されました。最後に壮行会は、関東大会に出場する商業部、バドミントン部、弓道部の生徒たちが、大会に向けての意気込みを話してくれました。
1学期の終業式が、CAD・CG室から、各教室へライフ配信され、実施されました。壮行会では、馬術部、陸上競技部、農業クラブが、全国大会や関東大会に出場する生徒の紹介や生徒からのエールがありました。1学期は運動部の活躍や栃木県商業研究発表大会で、最優秀賞を獲得するなど、生徒の活躍がありました。
壮行会
表彰・賞状伝達式
こんにちは!
農業経営科、野菜分会です(*^^*)
本日は、【イチゴのポット受け】を実施した様子をお伝えします!
イチゴはランナーから苗を作っています。
〝ランナー〟とは
苗のイチゴの親株から垂れているツルのような茎のことをいいます!
様々な育苗方法がありますが、本校は〝ポット受け〟
という方法で苗を作っています!
〝ポット受け〟とは、ポットに苗を固定して育てる方法です!
ポット受けする前に、苗を植えるためのポットに土をつめます!
次にポット受けをしやすくするために、
親苗から伸びるランナーのからまりを解きます!
ここからポット受けが始まります!!
〝ランナーピン〟というもので苗となる部分をポットにさします!
ポット受けは簡単にできて、根が傷みにくいというメリットがあります!
⇩このような状態になります!
1つの親株から20~30株程度できるため
ポット受けしたものはきれいに並べていきます!
イチゴの苗の作り方を知ることができ、
また実際に経験することができとても嬉しいです☆
美味しいイチゴが収穫できるよう、引き続き頑張ります!!
次回の記事もお楽しみに☆
こんにちは!
野菜分会です(^_^)
本日は、先週行った
課題研究で使用するカボチャを播種した時の様子をお伝えします!
初めに、ポットに土を詰めます!
カボチャの種がコチラです!
食用カボチャの種とほぼ同じ!!
食べたときに出てくる種を乾燥させてまいても芽がでてくるみたいです(^_^)
土を詰めたポットにたくさん水をあげたら種まきをします!
今回栽培する品種は『えびす』と『僕ちゃん』です!
圃場に定植するまで、毎朝潅水(水やり)を行います!
毎日農産物の成長を見ることが、
学校にくることの楽しみの一つになっています(*^^*)
皆で大切に育てていきたいと思います☆
次回の記事もお楽しみに!
こんにちは!
野菜分会です(*^^*)
記事を書くのが遅くなってしまいました(^^;)
先週火曜日(5月28日)の実習内容になります!
トウモロコシが豪雨被害にあいました!
前日夜の雨と風に負けて、倒れてしまいました
皆でスコップを使用し、立て直ししました!
⇩ before ⇩
⇩ after ⇩
自然の中で上手に栽培することは、
とても大変なことだと実感しました
被害後、早めに処置ができてよかったです(^_^)
次回の記事もお楽しみに!!