新着
本日が夏休み前最後の登校日でした。 本校は二期制であるため、午前中は授業、午後から大掃除や全校集会が行われます。 今回も暑さを避けるため、リモートで集会が行われました。   全校集会前には、表彰式・壮行会が行われました。 表彰式では33名の輝かしい活躍が披露され、壮行会では11団体(個人含む)がこの夏に挑む大会等への決意を語り、生徒たちから大きな拍手で励まされていました。     全校集会では校長先生から「夢」についてのお話がありました。 本で読んだ「スラム街に住む子供」の話題を挙げ、 「目の前のことに真剣に取り組んでいる人は、『あなたの夢は?』と聞かれたとき、すぐに答えらえる。 好きなこと、やりたいことに打ち込んでいる人は、こうなりたい、こうしたいという夢を必ず抱いている。 夢を語れるということは、何かに真剣に取り組んでいることを計る尺度になる。」 と生徒たちに向けて話されました。 そして、生徒たちは最後に「あなたの夢は?」と聞かれ、自分自身の夢について改めて考えていました。     3年次は受験に向けた勝負の夏、1・2年次は部活動や学習に励みながら、進路を考える...