学校の特色

本校は「白百合よ、貴(たか)きをめざせ」のスローガンのもとで、創立148年の歴史と伝統とともに、新たな創造の道を歩み続けています。平成14年度から二学期制を導入しており、前期は9月末に終了します。4日間の秋休みを経て、10月から後期が開始されます。普通科の女子高で、各学年とも7クラスで編成されています。全人教育の立場から、生徒の学力向上を図るとともに、文化祭・体育祭等の学校行事や部活動等の特別活動にも積極的に取り組み、文武両面でバランスのとれた自己育成をめざしています。

教育目標と指標
〔1〕教育目標
   歴史と伝統を尊重し、個性の伸長をはかりながら視野を広め、社会に貢献する人材の育成をめざす。
〔2〕指 標

(1) 強健実践:健康明朗で、強い意志と実践力をもち、勤労を尊ぶ。
 (2) 自主創造:広い視野に立って自主的に判断し、創造的に生きる。
 (3) 温雅清純:美を愛し、情操を豊かにし、品位をそなえる。
 (4) 至誠敬愛:互いに敬愛し、礼儀と責任を重んじ、親和協力する。
 (5) 報恩奉仕:謙虚で、感謝報恩の心をもって奉仕する。
目指す学校像
「白百合よ、貴きをめざせ」
(1) 自己実現を図るために不可欠な高い学力を育成します・・《知》
(2) 自他を思いやる心豊かな人間性を育成します・・・・・・・・・・《徳》