生徒会・部活動・同好会の活動報告です

「屋台彫刻研修会」(建築研究部)

令和元年5月12日(日)に、鹿沼市の名匠「彫刻嘉門・黒﨑孝雄」様による、山車屋台に飾られる彫刻方法の伝統技術研修会に参加しました。
 研修前半は、鹿沼市の彫刻嘉門を会場で、鹿沼市寺町屋台に装飾される予定の彫刻を題材に、屋台彫刻の歴史、木の性質、彫刻技法、下絵制作方法、手工具の説明を頂き、屋台彫刻の体験をさせて頂きました。
 後半は、鹿沼市の屋台のまち公園に移動し、黒崎孝雄様が製作した山車屋台の彫刻技法の説明をして頂きました。
 生徒たちは貴重な経験をさせて頂き、講師の黒崎孝雄様には大変感謝しております。

「奉祝新天皇御即位」山車屋台巡行(建築研究部)

令和元年5月5日(日)に、建築研究部が修復した「旧大黒町花屋台」(宇都宮市西原)が、「奉祝新天皇御即位」で巡行、お披露目されました。
 旧大黒町花屋台の修復活動は、平成31年1月から調査が開始され、約4か月間の調査修復作業となりました。この間に「宮のにぎわい山車復活プロジェクト」の全面的な学術的、修復技術面でのご指導頂いたことに深く感謝しております。
 予想を大きく上回る観衆に生徒たちも驚いていました。
 今後はこの貴重経験を活かし、社会に役立つ建築技術者の育成に励みたいと思います。