生徒会・部活動・同好会の活動報告です

なかのこ認定こども園ものづくり教室 (建築研究部木造班)

令和3年11月8日(月)、建築研究部木造班の3名は、那珂川町役場、馬頭高校と連携し、那珂川町の魅力発見とし八溝山系木材と小砂焼を活用した、ものづくり教室を開催しました。
対象はなかのこ認定こども園きりん組さんの園児15名で、町のキャラクターであるなかちゃんをデザインした置き時計の製作をしました。
園児のみなさんは楽しく参加して、色々な工程を経て完成した置き時計に満足して頂きました。

*活動写真は、なかのこ認定こども園の許可を得て撮影しHPにアップしています。

パソコン甲子園本選参加

11月13日(土)、会津大学主催のパソコン甲子園の本選がオンラインで行われました。開会式の後、13時から17時までの4時間でどれだけ問題が解けるかを競いました。本校からは予選を通過した大山.竹内組が参加し2問正解する事が出来ました。来年度に向け後輩への指導を決意しました。

big

令和3年度栃木県高等学校体育連盟中部支部新人ハンドボール大会

11月3日(水),6日(土),7日(日)下野市石橋体育センターにて、中部支部新人大会が開催されました。各校3年生が引退し、新チームに変わりました。本校ハンドボール部は2勝1敗で準優勝となりました。

優 勝 石橋高校
準優勝 宇都宮工業高校
第3位 鹿沼商工高校
第4位 作新学院高校

ロボットアイデア甲子園(地方大会)への参加(生産システム研究部)

生産システム研究部では、11月6日に行われたロボットアイデア甲子園(主催者:FA・ロボットシステムインテグレータ協会)の地方大会に1年生7名が参加しました。会場は「株式会社オフィスエフエイ・コム スマートファクトリーラボOYAMA」です。当日は最初にロボットセミナー&見学会が開催され、その後に各自が産業用ロボットについて自由な発想でアイデアを考えました。提出されたアイデアに対して1次審査が行われ、12月にはプレゼンテーション(2次審査)が行われる予定です。

見学会            アイデアを考えています