生徒会・部活動・同好会の活動報告です

JMCR北関東地区予選大会(Camera Class)優勝

11月26日(土)に足利大学大前キャンパスでJMCR北関東地区予選大会が開催され、本校からはBasic Class4台、Camera Class1台が参加しました。生徒たちは授業時間(課題研究)や放課後を活用し、精一杯調整を行ってきました。
 Camera Classで優勝をすることができ、全国大会出場を果たしました。ものづくりを通して学ぶことが多々あったのではないかと思います。
 全国大会は1月7日、8日に大阪府で行われます。応援よろしくお願いします。

とちぎものづくり選手権(配管部門)

とちぎものづくり選手権が11月26日(土)に県央産業技術専門校にて行われ、環境設備科は配管部門に参加しました。環境設備科3年生からは5名が参加しました。3時間の中で配管課題の製作を行って、寸法精度や水圧検査の結果から順位を決めます。作品をきれいにつくり、作業エリアもきれいな状態に保つことを目標に取り組みました。慣れない環境の中で緊張もしましたが、額に汗を流しながら精一杯競技に臨みました。

高文連 科学技術部会 エコマイレッジチャレンジ栃木大会【雨天中止】

11月15日(火)、高文連科学技術部会主催のエコマイレッジチャレンジ栃木大会が、ツインリンクもてぎスーパースピードウェイで開催される予定でしたが、当日は生憎の冷たい雨となりました。エコランカーは視界が限られるうえに、燃費を重視したタイヤはウェット路面に適していません。残念ながら安全面を考え、大会は中止となりました。

多くの時間をかけて準備してきた科学技術研究部のメンバーはとても残念そうでしたが、ぜひ来年にその思いを繋げてほしいと思います。

中止になった大会の代わりに、メンバーはコレクションホールなど、施設の見学をして過ごしました。

JRC部 富屋特別支援学校との交流活動

9月に3年ぶりに実施された富屋特別支援学校とJRC部との交流会について、富屋特別支援学校のみなさんから参加者へのメッセージ集をいただきました。
 富屋特別支援学校高等部のみなさん、ありがとうございました。来年度もぜひお会いしましょう。