生徒会・部活動・同好会の活動報告です

日本武尊山車復元⑪⑫ (建築デザイン科)

建築研究部木造班は、日本武尊山車復元を第11回目令和2年11月15日(日)、第12回目11月22日(日)に、市民研究グループ「宮のにぎわい山車復活プロジェクト」と行いました。
 この2日間は、1階腰板、桁、梁、2階根太組みなどの加工と摺り合わせを行いました。
 生徒の積極的な活動で、軸組部がほぼ完成し山車の骨格が見えてきました。
 難しい加工が多い復元ですが、生徒の皆さん頑張って下さい。

TROC参加報告(生産システム研究部)

11月7日(土)、帝京大学宇都宮キャンパス主催 TROC(帝京ロボットコンテスト)に生産システム研究部4チームが出場しました。
 新型コロナウイルス対策のため、今回は宇都宮工業高校内からオンラインによる参加になりました。初めてのオンライン大会で戸惑う場面もありましたが、無事に終了することができました。今回の経験を通して、生徒の皆さんは新たな発見や力を手にしたことと思います。

文化庁修復現場公開⑩ (建築研究部)

令和2年11月1日(日)建築研究部木造班は、文化庁地域文化財総合活用推進事業の修復現場公開(日本武尊山車復元)を市民研究グループ「宮のにぎわい山車復活プロジェクト」(以下山車プロ)と行いました。
 会場は①龍彫刻木地修復=彫刻嘉門(鹿沼市日光奈良部町236)、②躯体復元=(株)中村源平商店六道大谷石倉庫(宇都宮市西原1-5-30)の2会場で実施しました。
 多くの来場者に見て頂き本校生の活躍に称賛の声を頂き感謝しております。今後は、完成を目指すとともに、山車プロの皆様のご指導を頂きながら宇都宮の祭礼遺産の研究にも励みます。

高文連 科学技術部会 エコマイレッジチャレンジ栃木大会

10月30日(金)に高文連科学技術部会主催のエコマイレッジチャレンジ栃木大会が、ツインリンクもてぎスーパースピードウェイで開催されました。この大会は、ガソリン1リットルで何km走れるかを競う燃費競技大会で、毎年全国大会も開催されていたのですが、今年は残念ながら中止になっています。
 本校科学技術研究部がこの栃木大会に挑み、5位と6位の結果を残しました。サーキットを疾走する自分たちのマシンを見ることができ、生徒たちにとって想い出に残る貴重な大会になったと思います。
 また、大会終了後には科学技術研究部が製作した乾電池で走行するEVフォーミュラーカーのデモンストレーション走行を行いました。日々改良を繰り返し、生徒たちの努力でより安定した走行が可能になりました。

開会式風景               エコマイレッジチャレンジ車両

EVフォーミュラーカー