生徒会・部活動・同好会の活動報告です

ハンドボール部の成果報告について

11月23日(木)令和5年度県ハンドボール協会優秀賞の表彰式があり、本校から環境土木科3年GKでキャプテンの福島彬さんが受賞しました。

福島選手(野木中学校出身)は、中学時代はサッカー部でした。高校に入ってからハンドボールをはじめましたが、その俊敏さとボールに対する勇敢な対応でゴールキーパーとしてメキメキと成長し、多くの場面でチームを勝利に導きました。また、キャプテンとしてチームをよくまとめていました。

県協会優秀賞の賞状と記念品

宇都宮市立南図書館イベント「南としょかん祭」への参加

11月19日(日)に開催された、宇都宮市立南図書館イベント「南としょかん祭」へ参加しました。科学技術研究部で製作したミニ新幹線・ミニLRT・ソーラーカーの乗車体験会、EVフォーミュラカーや世界最速を目指す50㏄エンジンバイクなどの展示会を行いました。科学技術研究部全員が協力して、地域の方々に楽しんでいただけました。

エコマイレッジチャレンジ栃木大会への出場

11月14日(火)に開催された、エコマイレッジチャレンジ栃木大会へ参加してきました。科学技術研究部では、エンジンエコランカー1台を製作して出場しました。結果は3位に入賞することができました。この結果を活かして科学技術研究部全員で来年度も協力していきます。

二輪車安全運転講習会

秋晴れの中、原付免許を所有している生徒13名が二輪車安全運転講習会に参加しました。現役の白バイ隊員や各バイクメーカーの指導員から、安全にバイクの運転をするためにはどうしたらよいかのご指導を受けました。実技講習では一本橋や急制動に重点を置いて練習をしました。

原付免許はペーパー試験のみで取得出来てしまうことから、運転技術にはかなりの差があります。この経験を活かして安全に正しくバイクの利用をして欲しいと思います。

全国産業教育フェア栃木大会プレ大会への参加

11月11日(土)に宇都宮産業展示館マロニエプラザにて開催された、全国産業教育フェア栃木大会プレ大会へ参加しました。科学技術研究部で製作したミニLRTの乗車体験を行いました。科学技術研究部全員が協力して、地域の方々に楽しんでいただけました。また、他校・他教科の生徒とも交流を深めることができました。

春高バレー栃木県代表決定戦第3位!!

11月3日(金)にDAIKYOアリーナ佐野において、春高バレー栃木県予選会が行われました。

栃工に0-2で勝利し、足大付に0-2で敗れ、第3位になりました。

次の新人戦に向け新たに頑張っていきます!応援ありがとうございました。