PTA第1学年部会

11/29(月)、PTA1学年部会が開催されました。
1学年の概況、進路や商業科のコース選択などの説明がありました。
保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。
今後とも、ご協力よろしくお願いいたします。

高校生の税に関する作文表彰式

11月18日(木)に「高校生の税に関する作文」の表彰式が本校で行われました。
 3年生全員が応募し、そのうち5名の生徒の作品が入賞しました。宇都宮税務署長様が来校され、表彰をしていただきました。
・宇都宮税務署長賞
  海賀  百合恵 「家族を支えてくれた税金」
・宇都宮税務署管内租税教育推進協議会長賞
  小杉  朱里  「命と税金」
  小此木 慎也  「関わり」
・宇都宮税務行政協力会長賞
  入江  莉桜  「税との暮らし」
  設楽  咲陽  「税のいいところ」

第1学年進路ガイダンス

本日、進路アドバイザーの荒井先生をお招きし、
第1学年に向けて、進路ガイダンスを実施しました。
進路の選び方や考え方、企業が求める人物像などを
事例を交えながらご説明いただきました。
真剣に耳を傾け、進路選択に対する理解と意識を深めている
様子がうかがえました。

友誼園花植作業

11月10日に、園芸委員の生徒が友誼園(中庭)の花壇にパンジーの苗を植えました。
2カ所の大きな花壇が、4色のかわいらしい花でいっぱいになりました。

【生徒会】立会演説・役員選挙

生徒会の立会演説が、放送で行われました。
会長候補 新3年2名、副会長候補 新3年2名、新2年2名、会計監査候補 新3年2名、新2年1名が立候補しました。
それぞれが思い思いに演説を行い、生徒達も立候補者の声に真剣に耳を傾けていました。

【演説を真剣に聴く生徒】    【立候補者が放送室で演説を行っている】

日商簿記2級直前合格対策セミナー

11月2日(火)・4日(木)の2日間、大原学園の嶋田先生にオンラインにて

「日商簿記2級直前合格対策セミナーを本校の視聴覚室にて実施致しました。
このセミナーの他にも週末に宇都宮ビジネス電子専門学校さんの直前セミナーに
参加する生徒もいます。生徒も必死に頑張っています!ぜひ、多くの生徒が合格
できることを願っています。

全国商業高校生リテールマーケティング・コンテスト参加報告

第31回全国産業教育フェア埼玉大会(さんフェア埼玉2021)

1030日土曜日に全国商業高校生リテールマーケティング・コンテスト(リテコン)がズームにて開催され、本校から3年生2名が参加しました。

次第

1 主催者代表挨拶
          日本大学商学部 岸本 徹也 教授

2 来賓紹介