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2012年2月の記事一覧
学校評議員会
平成23年度 第2回学校評議員会・学校関係者評価委員会が応接室にて開催されました。会議では、各部の部長主任から今年度の報告の後、学校評議員4名、学校関係者評価委員2名の方から、学校全体に対する御意見をいただきました。大変有意義な意見の提示や厳しい御質問も、いただいた会議でした。委員の皆様お忙しい中、御出席くださいまして、誠にありがとうございました。御意見を学校経営に役立たせていきたいと考えております。内容の一部についてはホームページ上で公表いたします。

学校評議員(小関様、網野様、駒場様、櫻井様)
学校関係者評価委員(澤畑様、徐様)
学校側(木村校長、杉本教頭(全)、松本教頭(定)、鈴木事務長、
菊地主幹、高木主幹、臼井主幹、山崎教務主任、相吉澤特活部長
大谷津生徒指導部長、阿久津進路指導主事、金子学習部長、軽部学年部長)
学校評議員(小関様、網野様、駒場様、櫻井様)
学校関係者評価委員(澤畑様、徐様)
学校側(木村校長、杉本教頭(全)、松本教頭(定)、鈴木事務長、
菊地主幹、高木主幹、臼井主幹、山崎教務主任、相吉澤特活部長
大谷津生徒指導部長、阿久津進路指導主事、金子学習部長、軽部学年部長)
1年生進路ガイダンス
1年生の進路ガイダンスが5・6時限におこなわれ、3人の講師の先生が講話をされました。

千葉商科大学 入試センターオフィス広報セレクション 古川先生より大学に関する講話を受けました。

宇都宮ビジネス電子専門学校 理事 校長 羽石先生より就職に関する講話を受けました。

㈱さんぽう 教育本部 佐野先生より専門学校に関する講話を受けました。
3人の先生が話されたことは私たちが知らなかったことが多く、先生方は時には質問もされて、
いろいろと考えさせられました。
これから自分の進路を決めていくために必要なお話でした。アドバイスありがとうございました。
千葉商科大学 入試センターオフィス広報セレクション 古川先生より大学に関する講話を受けました。
宇都宮ビジネス電子専門学校 理事 校長 羽石先生より就職に関する講話を受けました。
㈱さんぽう 教育本部 佐野先生より専門学校に関する講話を受けました。
3人の先生が話されたことは私たちが知らなかったことが多く、先生方は時には質問もされて、
いろいろと考えさせられました。
これから自分の進路を決めていくために必要なお話でした。アドバイスありがとうございました。
保護者の皆様へ
学年末試験と県立学校の入試に伴う休みについて、ご連絡いたします。
対象はすべての1・2年生です。学年末試験と入試期間中は、自宅にてしっかりと
学習していただきたいと思います。学年末テストは進路に結びつく重要な試験です。
また1・2年生は、課題テストが入試休み明けに予定されています。出題範囲のテキ
ストが2月中に配られますので確認し、勉強させてください。部活動もこの時期は
活動が制限されています。部活動日を部顧問と確認して登校するようにしてください。
学年末試験
2月21日(火)~24日(金) 4日間 午前中でテストは終了その後清掃SHR下校
入試期間
3月6日(火) 1~3限授業後下校
3月7日(水) 生徒休み
3月8日(木) 生徒休み
3月9日(金) 生徒休み
3月10日(土)
3月11日(日)
3月12日(月) 生徒休み
3月13日(火) 登校し課題テスト実施 午後1時頃下校
3月19日(月) 定時制入試のため 生徒休み
対象はすべての1・2年生です。学年末試験と入試期間中は、自宅にてしっかりと
学習していただきたいと思います。学年末テストは進路に結びつく重要な試験です。
また1・2年生は、課題テストが入試休み明けに予定されています。出題範囲のテキ
ストが2月中に配られますので確認し、勉強させてください。部活動もこの時期は
活動が制限されています。部活動日を部顧問と確認して登校するようにしてください。
学年末試験
2月21日(火)~24日(金) 4日間 午前中でテストは終了その後清掃SHR下校
入試期間
3月6日(火) 1~3限授業後下校
3月7日(水) 生徒休み
3月8日(木) 生徒休み
3月9日(金) 生徒休み
3月10日(土)
3月11日(日)
3月12日(月) 生徒休み
3月13日(火) 登校し課題テスト実施 午後1時頃下校
3月19日(月) 定時制入試のため 生徒休み
2年生進路ガイダンス
大学・短大、専門学校の先生や企業で活躍されている方々を講師に迎え、
2年生の進路ガイダンスを実施しました。


講師の先生からそれぞれの分野で必要なことを学び、進路を決める参考になりました。
講師の先生方ありがとうございました。
2年生の進路ガイダンスを実施しました。
講師の先生からそれぞれの分野で必要なことを学び、進路を決める参考になりました。
講師の先生方ありがとうございました。
3年生を送る会
3年生を送る会が実施されました。
生徒の有志のグループ、演劇部、吹奏楽部バトントワリング部等の12グループと、3年生担任の先生方がパフォーマンスをしました。


かなり前から練習をしていたのか、各グループのパフォーマンスが素晴らしく、会場がかなり盛り上がり、3年生にとって思い出に残る会となりました。各部の後輩からのビデオメッセージでは歓声が上がっていました。宇商では、数十年間、伝統的に卒業する3年生に対して、在校生や各部、そして先生方が趣向をこらして演奏や劇、仮装、歌などを手作りで披露し、卒業を祝う目的で3年生を送る会を開催しています。日頃厳しい先生方が卒業生の為に一生懸命演じている姿は大変素晴らしいです。卒業生は、この思い出を胸に卒業していくことになります。また3年生はこの日を最後に自宅研修(学校休み)に入ります。1、2年生にとっても大変楽しみな日です。
生徒の有志のグループ、演劇部、吹奏楽部バトントワリング部等の12グループと、3年生担任の先生方がパフォーマンスをしました。
かなり前から練習をしていたのか、各グループのパフォーマンスが素晴らしく、会場がかなり盛り上がり、3年生にとって思い出に残る会となりました。各部の後輩からのビデオメッセージでは歓声が上がっていました。宇商では、数十年間、伝統的に卒業する3年生に対して、在校生や各部、そして先生方が趣向をこらして演奏や劇、仮装、歌などを手作りで披露し、卒業を祝う目的で3年生を送る会を開催しています。日頃厳しい先生方が卒業生の為に一生懸命演じている姿は大変素晴らしいです。卒業生は、この思い出を胸に卒業していくことになります。また3年生はこの日を最後に自宅研修(学校休み)に入ります。1、2年生にとっても大変楽しみな日です。
テーブルマナー講習会
3年生がホテル東日本において、テーブルマナー講習会を実施しました。



コース料理を食べる際の一般的な食事のマナーと知識をホテルの方から説明を受け、
普段とは違い、フォークやナイフの正しい使い方を気にしながら、少し緊張して食事をしました。
フルコース料理のテーブルマナーの基本の大原則は、以下の3点だそうです。
☆ナイフ、フォークは外側から各1本ずつ順番に使う。
☆食事の途中はナイフ、フォークを八の字に広げて置き、食べ終わったら2本揃えて置く。
☆無理に全部食べなくてもよい。残したものは皿の上でまとめる。
コース料理がとてもおいしく、そのうえ、マナーも学ぶことができ、とて有意義な一日でした。3年間の友人たちと楽しい時間を過ごしました。
コース料理を食べる際の一般的な食事のマナーと知識をホテルの方から説明を受け、
普段とは違い、フォークやナイフの正しい使い方を気にしながら、少し緊張して食事をしました。
フルコース料理のテーブルマナーの基本の大原則は、以下の3点だそうです。
☆ナイフ、フォークは外側から各1本ずつ順番に使う。
☆食事の途中はナイフ、フォークを八の字に広げて置き、食べ終わったら2本揃えて置く。
☆無理に全部食べなくてもよい。残したものは皿の上でまとめる。
コース料理がとてもおいしく、そのうえ、マナーも学ぶことができ、とて有意義な一日でした。3年間の友人たちと楽しい時間を過ごしました。