PTA活動

PTA地区活動 足利街中ウォークラリー2022

10月23日(土)、秋晴れの下、足利街中ウォークラリー2022が行われました。

鑁阿寺をスタート、ゴール地点とし、足利の街をスタンプラリーで回りました。児童生徒と保護者、約100名の参加者となりました。
ハロウィンの時期でもあり、仮装をしての参加者がたくさんいました。
また、各ポイントでは、地域の方々やボランティアの方々と交流をすることができ、とても楽しい行事となりました。

ゴールでの最後のスタンプを押してもらうと満面の笑みがこぼれていました。

PTA視察研修 ~いちごの里 めぶきファーム~

今回は22名の参加者で視察研修を実施しました。
小山市の就労継続支援A型めぶきファームを見学しました。
業務内容は、「農業グループ」「加工グループ」「販売グループ」「清掃グループ」の4つがあり、いちごを中心とした農作業の様子や
ジャムやゼリー等の製造作業を見学することができました。
見学の後は、買い物の時間をとり、めぶきの里の製品を購入することができました。
参加された方から、いろいろな施設の見学は必要で有意義であった、買い物の時間も設けられてよかった、などの感想が聞かれました。
今後の視察研修先の案もたくさん聞かれましたので参考にさせていただきます。

~ PTA行事への御協力ありがとうございます!! ~

第1学期のPTA行事、地区活動への御参加、御協力をありがとうございました。

実施しましたPTA行事では、PTA総会(170名)、第1回奉仕活動(86名)、PTA校内研修(34名)がありました。
また、地区活動においては、6月に足利地区、佐野地区共に、「顔合わせ会」を実施することができました。
「情報交換ができ、有意義な会でした」との感想が多く聞かれました。
それぞれの行事、活動に関しては、アンケートの御協力をいただきありがとうございます。今後のPTA活動に生かしていきたいと思います。

一方、皆さんが楽しみにしていた「夏祭り」「映画鑑賞会」は、実施に向けて準備を進めていましたが、残念ながら中止としました。
夏祭りの返金につきましては、今後の、「第2回奉仕活動」「PTA視察研修」「みどり祭」を利用して行っていく予定です。
詳細につきましては、決まり次第お知らせいたします。御協力の程、よろしくお願いいたします。

第2学期は、PTA地区活動で、「足利街中ウオークラリー」を予定しています。
鑁阿寺をスタート、ゴールにし、足利の街中をスタンプラリーをしながら散策します。
お楽しみに!!

PTA校内研修

足利市危機管理課の方を講師にお迎えして防災講話をいただきました。

ハザードマップや避難所、避難行動要支援者などについて具体的な話を聞き、防災知識を深めました。

保護者の皆様、御参加ありがとうございました。