高校生未来の職業人育成事業

高校生未来の職業人育成事業経過報告書

高校生未来の職業人育成事業

活動テーマ「My箸を作ろう」

第1日目

小中学生に産業用ロボットを操作させるために注意をしなければならないことを考えました。

考えたことをカワサキロボットサービスで「産業用ロボット安全講習」を受け、ロボット操作における事故防止や操作手順を学びアドバイスをうけました。

また安全にレーザ加工をするには保護メガネ、治具、防護柵があった方がいいとアドバイスを受けました。

講習会の様子           ロボット操作のアドバイス     ロボット防護柵

第2日目

実際に竹箸を削ってみて小中学生に怪我をさせないようにする為の手順や方法を確認しました。

カワサキロボットサービスさんからアドバイスを受けたことを皆に伝えました。実際にレーザ加工をして怪我が出ないような手順を決めました。

またせっかく箸を作るので箸の使い方も覚えてもらおうと思いました。

My箸製作          ロボット講習          レーザ加工(製作した治具)

第3日目

「My箸を作ろう」で小中学生10名が受講しました。初めのころは教え方もぎこちなかったですがMy箸を上手に作ることができました。

産業用ロボットでレーザ加工も怪我もなくMy箸に名前を彫ることができました。また製作したMy箸で大豆つかみゲームを楽しみました。

My箸の製作           DOBOTの操作          レーザ加工

大豆つかみゲーム