校外宿泊学習

7月4日(木)~5日(金)に、
小学部6年生が校外宿泊学習を行いました。

まず夕飯の材料やレクリエーションで使う花火の買い出しに、アシコタウンへ行き、グループに分かれて協力しながら材料を買いました。

その後学校に戻り、グループに分かれて夕食作り。
メニューはドライカレーとフルーツヨーグルトとたたきキュウリです。
同じメニューでしたが、作る過程が違うと味に違いがありました。ですが、どちらのグループもおいしい夕食ができました。

夕食後、足利病院の「なごみの家」に移動し、宿泊しました。
レクリエーションは「花火」。明るいうちに始めましたが、最後の線香花火をやる頃には真っ暗。とても盛り上がりました。
そして、お風呂に入り、就寝。仲良く並んで寝ました。

朝起きて使わせていただいた感謝の気持ちを込めて
各部屋の掃除をし、学校に戻りました。

事前の学習から目標を立てたり、調理で必要な材料をグループに分かれて話し合いをしたりして、各自が主体的に、そして協力して自分の役割を果たすことができ、貴重な共同生活を経験することができました。