初めての図書室利用

小学部1年通常学級では、初めての図書室利用をしました。たくさんある本の中から、読んでみたい1冊を選び、パソコンに貸し出しカードと本のバーコードを読み取り、初めて図書の本を借りることができました。これから、たくさん本を読んでほしいと思います。

元気に登校、始まりました!

6月1日から学校も再開し、小学部の子ども達も久しぶりに登校が始まりました。
 1年生にとっては入学式以来、2~6年生にとっては3か月ぶりの学校生活です。
 一人一人が、明るい気持ちで元気に生活できるようにと、ちょっと季節外れですが、みんなにミニ「こいのぼり」を作ってもらいました。それを集めて大きな紙に貼ったのですが、それだけではなんかさみしい…。
 そこで、かわいいこいのぼり達のまわりに、クレヨンで思い思いに絵を描きました。小学部に新しく仲間入りしたカメや、校庭でみつけたタンポポにチョウチョ、ネコやウサギまでいますよ。おかげで、だいぶにぎやかになりました!
 これからも、この壁面のように、みんなで仲良く、楽しくすごしたいと思っています。