保護者用書式一覧
|
令和元年度 給食紹介
給食紹介 2月
更に2月の献立は3月に卒業する高等部3年生、中学部3年生、小学部6年生がリクエストした給食が採用されています。楽しい給食の思い出をたくさん作ってもらえたのではないでしょうか。
4日から10日までの給食週間とは、学校給食について様々なことを知ったり考えたりする週間です。6日に給食感謝の集いを行い「学校給食が始まったのは今から約130年前」であることや「その時の献立はとても質素だったこと」など、学校給食についてのクイズや説明があり、みんな驚いていました。また、生産者の紹介や調理員さんの話もあり、当たり前に食べている給食(食事)に対して改めて感謝の気持ちをもつことができました。
【献立】
2/14 2/19
・チキンライス(リクエスト) ・ごはん
・エビフライ(リクエスト) ・ぶり(出世魚)の照り焼き
・キャベツとコーンのサラダ ・五目きんぴら
・わかめスープ ・すまし汁
・チョコクレープ(リクエスト) ・フレッシュパイン(リクエスト)
・牛乳 ・牛乳
令和2年1月給食紹介
この日の献立は《昔の給食再現メニュー》でした。学校給食は子どもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるために明治時代には始まっていました。その当時はおにぎりと焼き魚、漬け物程度の献立だったそうです。 今日の献立は皮付きのさつまいも、尾頭つきのししゃも、野菜がたくさん入ったけんちん汁、きゅうりの変わり漬けでした。 見慣れない尾頭つきのししゃもを見て「ししゃもの顔がこわい。」と言って残している児童もいましたが、頭からがぶりと食べている児童生徒も見られました。魚といえば切り身のものが主流の今、今日の給食をとおして丸ごとの魚を食べるという食の経験を広げることができたのではないでしょうか。 小学部の児童から「先生、昔って昭和?平成?」と聞かれました。今は令和の時代。小学部生にとっては、昭和が大昔なのかもしれないなと思いながらいただきました。
献立 ・むぎごはん ・焼き魚(ししゃも)・きゅうりの変わり漬け |
12月の給食紹介(2019.12.24)
2学期最後の給食は、とても楽しみにしていた「クリスマスメニュー」でした。あらかじめ希望を聞いていたいちごケーキとチョコケーキのセレクトもあり、一足早いクリスマスケーキに児童生徒はわくわくしていました。中には空き箱を持ち帰る児童もいました。スパゲティナポリタンはおかわりをする児童もあり、大変人気でした。星形のポテトは食べやすく、皆完食していました。クリスマス気分を味わうことができた給食に笑顔がたくさん見られました。
【献立】
・スパゲティナポリタン
・星のポテト
・ブロッコリーのサラダ
・オニオンスープ
・セレクトケーキ(いちご/チョコ)
11月 給食紹介
11月26日から28日までの給食には、高等部の農園芸班が大切に育てた大根が使用されました。大根作りは、8月の土づくりから始まり種を植え肥料を与えます。さらに、大きな大根にするため間引きや土寄せなどの作業を皆で協力しながら行い、給食に使われる前日に収穫し一本ずつきれいに洗い給食室に納品しました。 三日間の献立で、ごま油で煎った葉が入った炒め物、干し椎茸の出汁でシャキシャキ大根の葉が入ったスープ、出汁がしっかり染みた煮物などの料理に変身し教室に届けられました。 農園班の生徒たちは、自分たちが育てた大根が給食になり、驚いたと同時に皆が「美味しいね!」と言ってくれたことを喜び、笑顔の多い時間になりました。 【大根が使われた献立】 11月26日・・鶏肉と竹の子の辛味炒め(大根の葉) 11月27日・・五目スープ(大根の葉)
|
十五夜メニュー
給食紹介
9月13日は、十五夜でした。十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、「秋の真ん中に出る月」という意味があるそうです。十五夜の頃は稲が良く育ち、収穫が始まる時期。無事に収穫できる喜びを分かち合い、感謝する日でもあります。 「十五夜メニュー」ということで、美味しい五目おこわの他に、里芋の黒ごまかけ、十五夜デザートと、見た目にも秋を感じられるメニューでした。 |
【献立】
・五目おこわ エビカツ 里芋の黒ごまかけ みそ汁
十五夜デザート 牛乳
7月給食紹介 7月5日(金)
夜空の天の川を思わせる「星形ころっけ」、そうめん汁の「星形なると」、そして「星のソーダゼリー」と、星が散りばめられた給食に児童生徒はとてもよろこんでいました。たくさんの星に願いを込めて、おいしくいただきました。
【献立】ちらし寿司、星形コロッケ、辛子和え、そうめん汁、星のソーダゼリー、牛乳
6月給食紹介(6月14日金曜日)
6月15日は県民の日です。14日には『地産地消メニュー とちぎのおいしいものをたべよう』ということで、栃木産の食材を使った給食でした。栃木産というと、いつもニラやイチゴやかんぴょうとかを思いうかべがちですが、この日のメニューの中には米、豚肉、卵、味噌、もやし、小松菜、なめこ、ねぎ、牛乳等、県産の食材がふんだんに盛り込まれていました。
ところでメインの『ひみつ豚のとんかつ』の“ひみつ豚”とは何かと思われる方が多いかと思いますが、これは、日光連山を望む大谷川河川近くの環境に恵まれたところで飼育され、日光の伏流水と美味しい空気で育まれたAランクに属するブランド豚のことだそうです。改めて農産物が美味しく豊かな県であることを気付かされた給食でした。また、それらをうまくニューに活かしてくださった栄養士の先生や、給食を作ってくださった調理員さんに感謝したいと思います。
-献立-
・麦ご飯 ・ひみつ豚のとんかつ ・生姜酢和え ・具だくさんなめこ汁 ・県民の日ゼリー
5月の給食紹介(5月7日火曜日)
メニュー
ちまき風おこわ 令和コロッケ 枝豆とひじきのサラダ 若竹汁 こどもの日デザート
4月の給食紹介
4月は入学式お祝いメニューや創立記念日お祝いメニューなどがありました。そして今日はみんなが大好きな「からあげ」の日でした。やわらかくておいしい唐揚げと、大根や里芋、凍り豆腐が入った煮物、少し甘酸っぱい和えものもとてもおいしかったです。唐揚げを食べている児童生徒の顔はみんなにこにこ笑顔でした。
【献立】
・麦ごはん ・鶏肉の唐揚げ ・野菜の煮物 ・生姜酢和え ・みそ汁
【学校施設、教材・物品の貸し出しについて】
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために停止しておりましたが、再開することとなりました。詳しくは「地域連携」のページ、または「本校のセンター的役割」のページを御覧ください。
申請書のダウンロードはこちらから