令和5年度 校長室より

放課後の練習

中学部と高等部の生徒だけが対象になりますが、特別支援学校の生徒のための陸上大会(ハートピック陸上大会)が、5月27日(土)に栃木市総合運動公園で開催されます。人数の制限があるため出場選手は12名ですが、みな熱心に練習に取り組んでいます。

また、高等部の生徒が対象の技能大会(アビリンピック大会)が7月8日(土)に開催されます。運動に制限のある生徒でも出場できる大会なので、今年は5名の生徒がエントリーしました。オフィスアシスタント、製品パッキング、パソコンデータ入力、喫茶サービスなど様々な分野の競技があり、実際にその仕事をしている成人の方も参加しています。競技の注意事項を守りつつ、速さや正確さを身に着けるために、こちらの練習も始まりました。

当日の様子は、後ほどホームページに掲載されると思いますので、ここでは練習の様子をお伝えします。