文字
背景
行間
2018年10月の記事一覧
第28回栃木県ホルスタイン共進会結果報告【食料生産科】
10月13日(土)栃木県畜産酪農研究センターにて、「第28回栃木県ホルスタイン共進会」が開催されました。本校から3頭の乳牛を出品しました。
食料生産科 3年 斎藤優さんと「ドア」号
食料生産科 3年 菊地恒太さんと「テンプトレス」号
食料生産科 3年 佐藤駿さんと「アクミー」号
3頭のうち2頭が優秀賞に入り、関東大会出場を決めました。
0
矢板家畜市場に本校の和牛を出荷しました。 【食料生産科 畜産部】
10月1日矢板家畜市場に子牛を出荷しました。
本校では基本的に、和牛一貫経営(子牛の生産~枝肉出荷)を行っていますが、今回、鹿沼南高校となって初めて子牛の販売に取り組みました。
3年生の課題研究という授業の一環で行いました。
10ヶ月齢の子牛で100万円の売り上げを目標に、飼養管理、手入れ、調教をしてきました。
出荷直前の様子です。いくらで売れるのか、みんな緊張しています。
セリの様子です。
私たちの「お願いします!!」のかけ声に併せて、値段がどんどんとセリ上がっていきました。
セリ値96万7千円という結果でした。税込みギリギリ目標を達成することができました。そして、なにより県外の方が購入してくれたのにも驚きです。他県で母牛として活躍してくれることでしょう。
「あさつき」号 メス
安福久 × 第1花国 × 安福165の9
(10月1日矢板家畜市場のメス平均価格71万7千円)
0
総合実習1年 食品製造より 【食料生産科】
食料生産科 総合実習 1年生は果樹」「野菜」「作物」「畜産」「食品製造」を5部門に分かれローテーションしながらそれぞれ基礎となる実習を行います。今回は「食品製造」の授業よりの実習をお届けします。この実習ではフライドポテトを製造しました。
ジャガイモは「生物活用」の授業で収穫した鹿沼南高校産のジャガイモです。包丁の使い方も習得するために、ジャガイモの皮はもちろん包丁を使ってむきました。
できあがったらすぐに試食です。「おいしい!!」と言って、あっという間になくなりました。
0
さんフェアとちぎ2024開催
祝!360万突破!!
3
7
0
0
6
5
3
証明書(出席停止)
医療機関にて、新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ・感染性胃腸炎・溶連菌感染症の診断があった場合には、こちらの申し出書を保護者の方が記入し、学校にご提出ください。