2018年10月の記事一覧

第28回栃木県ホルスタイン共進会結果報告【食料生産科】


10月13日(土)栃木県畜産酪農研究センターにて、「第28回栃木県ホルスタイン共進会」が開催されました。本校から3頭の乳牛を出品しました。


食料生産科 3年 斎藤優さんと「ドア」号


食料生産科 3年 菊地恒太さんと「テンプトレス」号


食料生産科 3年 佐藤駿さんと「アクミー」号

3頭のうち2頭が優秀賞に入り、関東大会出場を決めました。
0

矢板家畜市場に本校の和牛を出荷しました。 【食料生産科 畜産部】


10月1日矢板家畜市場に子牛を出荷しました。

 本校では基本的に、和牛一貫経営(子牛の生産~枝肉出荷)を行っていますが、今回、鹿沼南高校となって初めて子牛の販売に取り組みました。



3年生の課題研究という授業の一環で行いました。

10ヶ月齢の子牛で100万円の売り上げを目標に、飼養管理、手入れ、調教をしてきました。

出荷直前の様子です。いくらで売れるのか、みんな緊張しています。




セリの様子です。

 私たちの「お願いします!!」のかけ声に併せて、値段がどんどんとセリ上がっていきました。

 セリ値96万7千円という結果でした。税込みギリギリ目標を達成することができました。そして、なにより県外の方が購入してくれたのにも驚きです。他県で母牛として活躍してくれることでしょう。

 

 「あさつき」号 メス

   安福久 × 第1花国 × 安福165の9

  (101日矢板家畜市場のメス平均価格71万7千円)

0

総合実習1年 食品製造より 【食料生産科】


食料生産科 総合実習 1年生は果樹」「野菜」「作物」「畜産」「食品製造」を5部門に分かれローテーションしながらそれぞれ基礎となる実習を行います。今回は「食品製造」の授業よりの実習をお届けします。この実習ではフライドポテトを製造しました。

ジャガイモは「生物活用」の授業で収穫した鹿沼南高校産のジャガイモです。包丁の使い方も習得するために、ジャガイモの皮はもちろん包丁を使ってむきました。

できあがったらすぐに試食です。「おいしい!!」と言って、あっという間になくなりました。

  
0