サツキの海外輸出プロジェクト 【環境緑地科】

11月27日(火) 鹿沼南高等学校 サツキ育成ハウス
 栃木県鹿沼市は、サツキツツジ(以下サツキ)の日本有数の生産地として全国にその名を知られている。また、世界的な盆栽ブームにより、EU等へのサツキ輸出が好調であり、栃木県農産物輸出額の約30%を占めている。しかし、苗木生産者は激減し、今後深刻な苗木不足となってくる。そこで、鹿沼市からの依頼もあり、鹿沼南高等学校では、サツキ苗木生産から輸出へ向けてのプロジェクトを平成27年度から行いはじめた。

生徒たちが育成し、検疫検査に合格したサツキの盆栽の初出荷が行われました。苗木はEUへ輸出されます。
 合格証明書が届いてから、生徒が心待ちにしていた日です。関わった生徒は、緊張した面持ちでしたが、皆今回の輸出を心から喜んでいました。
 生徒より実際に輸出をおこなっている花木センターの職員の方へ、本校で育てた盆栽が渡されました。
 この内容は地域への貢献だけでなく、樹木の海外輸出は全国でも初の試みということで、テレビや新聞等多くの取材を受けました。

0

北押原中学校前(大門宿交差点前)の花壇植栽【環境緑地科 草花】

環境緑地科草花コースの生徒達が栽培した秋花壇苗を、本校生徒と北押原中学校の生徒、地域の方々と一緒に植栽しました。当日は中学生の頑張りもあり、非常に短時間で無事に花壇植栽を終えることができました。また、来年度の春にも本校産の花壇苗で模様替えの植栽をします。お楽しみに。

第69回日本学校農業クラブ全国大会

10月24日に開催されました
第69回日本学校農業クラブ全国大会 鹿児島大会 結果報告

家畜審査競技 2年3組 宇梶 優秀賞
 農業鑑定競技(畜産) 3年3組 菊地 優秀賞
 農業鑑定競技(造園) 3年4組 沼尾 優秀賞

秋花壇苗と鉢花 【環境緑地科 草花】

環境緑地科草花コースの生徒達が栽培した、秋花壇苗(パンジー、ビオラ、ハボタン)と鉢花(シクラメン、ポインセチア)が無事花を咲かせ、販売準備が整ってきました。今月の17日(土)農産物即売会で販売致します。当日は本校農場にて8:30~12:00まで販売し、売り切れ次第終了です。是非お早めにお買い求め下さい。お待ちしています。