2020年9月の記事一覧

牛部の活動

 牛部9名(男子5、女子4)は、ホルスタイン2頭(アポロ号、ココナ号)のお世話をしています。新型コロナウイルス感染症拡大のため、各種共進会が中止になってしまいましたが、今後の大会で良い結果が残せるよう頑張ります。

    

 

0

「きゅうろう」の出荷日が決定!

 9月24日(木)14時に「きゅうろう」(ブラウンスイス種)が出荷されます。飼養管理をした代表者数名で準備をしています。あと2週間しっかりとお世話をしておいしいお肉を生産したいと思います。今年は新型コロナウイルス感染予防のため収穫際が中止となったため、お肉は10月下旬に全校生に配布され家庭で食べる予定になっています。


  
0

野菜の栽培

野菜の授業では、下記の野菜を中心に栽培しています。実習は種まき、間引き、移植、除草、追肥(肥料を生育に応じて与えること)、収穫などの管理を行います。収穫した野菜は、鹿沼市内の小中学校の給食に提供する予定です。楽しみにしていて下さい。

 

1 ニンジン   種まき 8月 4日  収穫日予定 10月下旬

2 セロリン   種まき 6月 1日  収穫日予定 11月下旬

3 ハクサイ   種まき 8月24日  収穫日予定 11月中旬

4 ダイコン   種まき 8月20日  収穫日予定  11月上旬

5 ネギ     種まき 2月15日  収穫日予定 10月下旬

6 キャベツ   種まき 8月10日  収穫日予定 10月下旬

7 ブロッコリー 種まき 7月30日  収穫日予定 10月中旬

  
0

環境緑地科2年生【造園コース】

造園コース2年生が3級造園技能士検定の実技練習を始めました。
実技試験は竹垣や石の据え付けを行う作庭と枝葉を見て樹木を鑑定します。
学科試験もありますので、専門の知識について学習していきます。
とても大変な試験ですが、全員合格を目指して頑張りたいと思います。






0

農業と環境【環境緑地科】

 環境緑地科1年生「農業と環境」の授業で、ダイコンの畝立てと播種を行いました。
 初めて鍬を使用する生徒が多く、戸惑いながらダイコン用の畝立てを行いました。その後、一人ずつダイコンの種を播種しました。
 まだまだ暑さが続きますが、2学期も栽培や収穫を通して多くのことを学んでほしいと思います。

    
0