大会参加報告(第9回 HPDU全国大会)

3月22日(日)~23日(月)に「第9回HPDUパーラメンタリーディベート全国大会」がオンライン(各家庭でのネット対戦)で開催され、本県からは、予選を勝ち抜いた宇都宮東高校・宇都宮高校の2校が栃木県代表として参加いたしました。

今大会は、パーラメンタリー英語ディベート大会としては、日本で最高峰に位置付けられており、全国の予選を勝ち抜いた生徒が集う、非常にレベルの高い大会です。

今年で9回目を数え、全国から44校が集結し、即興型で世界大会に準じたディベート形式で英語の実践的コミュニケーション能力を競い合いました。

例年は東京のオリンピックセンターで行われる大会ですが、今年度はコロナウイルスの影響を鑑み、各選手の家庭で行われるオンラインディベート大会となりました。

★予選(4戦)結果
宇都宮東高校  4勝       1085.5ポイント  予選3位 →決勝トーナメントへ
宇都宮高校      1勝3敗 1055.5ポイント  予選37位

★決勝ラウンド結果
準々決勝 千里大阪国際 (Gov) vs 宇都宮東高校 (Opp) → 勝利
準決勝  筑波大学附属駒場高等学校(Gov) vs 宇都宮東高校 (Opp) → 敗退

★結果
優勝     筑波大学附属駒場高等学校(東京)
準優勝 渋谷教育学園渋谷高等学校(東京)
3位    都宮東高等学校(栃木)
            渋谷教育学園幕張高等学校   (千葉)
5位  聖光学院高等学校(神奈川)、栄光学園高等学校(神奈川)

個人賞(本県のみ)  8位入賞 岡田采珠(宇都宮東高等学校)

★Motion (対戦した論題)
R1  THW abolish the Olympic Games.
R2  THW prohibit criminals from publishing descriptions of their crimes.
R3  THBT the state should not subsidize art.
R4  THBT feminist movement should oppose affirmative action for women.
QF  THBT humanitarian aid does more harm than good to active conflict zones.
SF  THW prohibit corporations from sponsoring academic research.
GF  THW abolish private property.

★大会を終えて
  今年度はコロナウイルスの影響もあり、大会参加が危ぶまれたが、HPDU本部の方々の運営により、オンライン開催ながらも例年以上に白熱した大会となった。
  今年度も大会のレベルが上がり、特に首都圏(東京、神奈川)の躍進が凄まじい中で、宇都宮東高が3位と素晴らしい成績を収めることができた。やはり、生徒の努力の賜物に他ならない。
  多くの練習会やセミナーを通して学びを深め、栃木県全体で力を高めていった結果だと思う。ご協力やご支援くださった本県・他県の先生方、保護者、OBOG、すべての方々に、この場をお借りして心より御礼申し上げます。