生徒の皆さんへ

当初の予定どおりなら、今頃は皆さんの活気溢れる声が校舎中に響き渡っているはずなのですが、新型コロナウイルスはなかなかそうはさせてくれませんでした。きっと生徒の皆さんは、今、「がまん」という言葉をかみしめながら臨時休業の日々を過ごしていることと思います。
 天気が良くても遊びに行けない、友達にも会えない。外出を自粛しなさい、「3密」を避けなさいなど、心も体もストレスで爆発しそうだ、と思っている人も多いでしょう。この「がまん」は、本当に苦しいと思いますが、自分の、そして家族などの身近で大切な人の「命」を守るために、今は必要なことです。そして、皆さんの「がまん」は、まさしく社会貢献です。人のためになっているのです。そんな「がまん」ができる青葉の生徒を、校長として、とても誇りに思っています。また、学校が再開され、友達や先生と学校で再会したとき、SNSなどでは味わえない、人と一緒にいるということのすばらしさを改めて感じることができるのではないかとも思っています。
 さて、今日、皆さんに家庭学習のための課題を送りました。近日中に皆さんの家庭に届きます。学校で授業ができない分を補えるような課題になっています。この課題に取り組みながら、規則正しい生活をおくり、学校再開にむけ心と体の準備運動を始めてください。

*こんな封筒が皆さんの家に届きます。