黒羽高校トピックス

トピックス(2021年度)

3年生の授業

新学期を迎え、3年生は間もなく学年末テストを迎えようとしています。コロナウィルス感染が心配される中ですが、十分に注意しながらいろいろな教科でまとめの授業が行われています。

※地学基礎では、地層と化石について学習したあと、塩原の木の葉化石園からいただいてきた石から化石を探しました。綺麗な昔の葉っぱはもちろん、中には虫の化石を見つけた生徒もいました。

※文系の古典の授業では、黒羽観光協会「ふるさとを知る会」から講師の方においでいただき、「奥の細道(黒羽編)」にまつわる講話をしていただきました。紙芝居形式で松尾芭蕉について学んだ後、実際に俳句を作り発表し合いました。なかなか素敵な俳句を詠んだ生徒もいてとてもためになったひとときでした。

※理系のコースでは、タブレットを使って「地球温暖化」問題について調べ、その成果をプレゼンソフトを使って班ごとに発表しました。地球環境問題とSDGsを関連付けながら、これからの自分たちの課題を見つけ、どう取り組んでいくかについて発表した班もありました。どの班も素晴らしい発表をしていました。

令和4年度入学生の制服変更について

令和4年度入学生から制服が変わりました。
従来のものと比べ、青を基調としたデザインです。

在校生からの意見も参考にしながら、デザインや機能性の点について検討を重ねました。そして、ご覧のとおり新しい制服ができました。ベスト、ワイシャツ、ネクタイの素材や機能、色合いについても改良を加えてあります。実際に在校生に着てもらったところ、着心地も見た目もなかなか好評でした。
本校は令和4年度に創立60周年を迎えました。この新しい制服とともに、新たな歴史をさらに紡いでいきたいと思いますのでよろしくお願いします (^_^)

なお、ブレザーにつきましては従来のものも着用できますので、ご兄弟等のものがございましたらご活用いただけます。また、女子生徒のスラックスも用意してあります。
中学生および保護者の皆さま、中学校の先生方におかれまして、新制服に関するお問い合わせがありましたら本校までご連絡ください。

12月17日にお菓子作り講習会が行われました。

過日12月17日(金)に校内家庭クラブ主催のお菓子作り講習会が行われました。
今年は、くるみとチョコチップが入ったチョコブラウニーを作りました。

美味しいチョコブラウニーを作るために奮闘中!

男の子も参加してくれました!

参加した生徒は、美味しいチョコブラウニーを無事に作ることができました!
今回のお菓子作り講習会で作ったチョコブラウニーの材料とレシピは次のものになります。

材料:20×20 1枚分
・薄力粉・・・・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・ココアパウダー・・・・・(大さじ1~2)
・有塩バター・・・・・・・100g
・スイーツチョコレート・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・80g
・卵(Lサイズ)・・・・・2個
・牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
・クルミ(ロースト)・・・60g

事前の準備とポイント
①ビニール袋に薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れておく。
②湯せんの準備(鍋に湯を沸かす)
③オーブン予熱180℃
④オーブンシート

作り方
①小麦粉、ベーキングパウダー・ココアパウダーの入っている袋をふります。
②くるみを包丁で刻みます。
③ボールにバターと割り入れたチョコレートを入れて湯せんして溶かします。
④湯せんしたチョコレートに卵を割り入れて混ぜます。
⑤粉の入った袋を入れて混ぜます。
⑥チョコチップ、もしくはくるみを入れて混ぜます。
⑦クッキングシートが敷かれた天板に生地を流し入れます。
⑧180℃のオーブンで15分焼きます。
⑨あら熱をとって、完成!

12月22日(水)、今日は2学期の最終日です。
 まず、1時間かけての大掃除です。隅々まで綺麗にしたり、窓を拭いたり、床にワックスを掛けたりと、1年間お世話になった教室に感謝の気持ちを込めて綺麗にしました。
 コロナ情勢もやや落ち着きを見せていることもあり、2・3年生が、感染症予防に配慮しながら体育館へ入場し、1年生は各教室で放送による参加としました。
 まず行われた表彰式では、相撲部の全国大会3位、関東新人大会優勝という輝かしい功績を始め、多くの生徒たちの素晴らしい成果を称えました。

終業式では、校長先生の経験を踏まえながら、人の助け合いや繋がりについてお話をいただきました。

今年もいろいろありましたが、無事に2学期の終業式を迎えられたことに感謝しつつ、一年を振り返り素晴らしい新年を迎えたいと思います。

職業啓発セミナー(2年生行事)

12月10日(金)に、本校体育館にて「職業啓発セミナー」が2学年対象に催されました。修学旅行から帰ってきて、初の進路行事となりました。最終日の報告でも記載しましたが、これから自分の進路について本気になる3年生0学期です。生徒たち、真剣に講師の先生の話を聞き、今後の進路について考えていました。