育児講座あいあい(JRC部)

子育て中の親子の方々に楽しんでもらおうと、お母さんにはハンドマッサージや肩もみ、お子さんには一緒に紙飛行機を作ったり、ピアノに合わせて手遊びや絵本の読み聞かせを企画しました。最後はミッキーマウスジャンボリーを全員で踊り、あっという間に時間は過ぎましたが、子育ての大変さがわかり、生徒たちは改めて両親に感謝していました。

0

アンブレラスカイ~彩の彼方に感謝の想いをのせて~(JRC部)

夏休み期間中に廃棄する傘を集め、その傘を各自リボンやモール、色画用紙などで装飾しました。それを真岡青年会議所のみなさんが吊り上げてくださり、きれいなアンブレラスカイができました。8月27日当日は来てくれた子供に短冊をかいてもらい、飾りました。夏休み最後の日で夏休みの宿題が気になりましたが、いい思い出になりました。

0

夏休みの活動「図書館プロジェクト」(JRC部)

障がい者理解のイベント「図書館プロジェクト」を開催しました。

真岡市基幹相談センター・真岡市図書館・そら豆食堂と共催です。

小学生に障がいについて学んでもらおうと、手話や点字、白杖の体験を一緒に体験しました。

熱い中、ご参加いただいた小学生と保護者のみなさんに感謝いたします。