農業経営科

○学科の目標
作物・畜産および農業経営に関する知識と技術を習得させ、農業経営者として必要な能力と態度を育てる。

○主な内容
作物の学習では、イネを中心とした作物の一生やそれに伴う管理作業を理解します。畜産では、乳牛と肉牛の管理に必要な飼養技術を学習します。それぞれ大山農場、乃木農場の2カ所の圃場で、多くの実験・実習を数多く取り入れています。

○主な進路
進学(帯広畜産大学、酪農学園大学、東京農業大学、明治大学、帯広畜産大学別科、東農大短大、栃木県農業大学校、北海道農業専門学校、中国四国酪農大学校など)・就職・農業自営など、希望に応じて様々な進路が選択できます。
また、園芸検定・危険物取扱者・ガス溶接技能講習・移動式クレーン講習・玉掛け技能講習・大型特殊免許(農耕車)・ワープロ検定・文章能力検定・毒物取扱者・ボイラー技能講習など様々な資格が取得できます。