食物文化科

 

【学習内容】
食物文化科では、食生活を総合的に学習し、食文化を伝え創造するとともに、食生活関連産業で活躍するための知識と技術を学びます。
          
1 全国高等学校家庭科食物技術検定を受検し、食に関する知識と調理技術の向上を図ります。
2 地域の伝統行事食を知り、食文化の伝承を図ります。
3 地域の特産品を生かした郷土料理を考案しその普及に努めます。
4 家族の健康や食育に関心を持ち、課題解決のための研究活動を行います。
5 世界の食文化の特徴を知り、日本の伝統的な食文化を見つめ直します。
6 テーブルコーディネ-ト実習を通し、癒しのある食空間作りを身につけます。

『食のスペシャリスト』 
…栄養士・調理師・製菓衛生師への進学を目指す人に適した学科です。 
 
【在学中に取得できる資格】

○全国高等学校家庭科食物調理技術検定1

○全国高等学校家庭科被服製作技術検定4級~

○全国高等学校家庭科保育技術検定4級~

○ビジネス文書実務検定3級~

○日本漢字能力検定3級~
 

【主な進路先】H2224年度実績

4大 宇都宮大学、女子栄養大学、実践女子大学、郡山女子大学、鎌倉女子大学 等

短大 宇都宮文星短期大学、実践女子短期大学、昭和学院短期大学、郡山女子短期大学、

    作新短期大学、國學院栃木短期大学、佐野短期大学 等

専門 IFC栄養専門学校、IFC製菓専門学校、国際テクニカル調理師専門学校、

    エコール辻、埼玉ベルエポック製菓専門学校、栃木県美容専門学校 等
就職 ペニーレイン、フジパングループ、ダイユー、カワチ薬品、パン・アキモト、蓬愛会
    日本フェルト、全薬工業 等
 
 

 

食物調理技術検定1級 合格作品
 
     
家庭クラブ校内スイーツコンクール最優秀作品
 
     
コンクール入賞作品 
【牛乳料理】 
   
     
【グランシェフオブハイスクール最優秀作品】 
 
     
【きのこ料理コンクール】   【学生アイデアコンテスト】
 
     
那須塩原スイーツ開発 ~みるマンジェ~ 
 
     
テーブルマナー講習会~アイランドホテル&リゾート那須~  
   
     
会席料理講習会~月山~ 
 
     
製菓講習会 
 
     
テーブルコーディネート実習 
 
     
コンクール入賞作品 
【ゆず料理】 
 
     
【スポレク弁当佳作】   【創作料理】
 
     
そば打ち体験講習会   茶道体験研修
 
     
会席料理講習会~明治屋:包丁式~ 
 
     
 民間活力講師招へい事業~ドイツ料理~ 
 
     
I Love My Family事業~家族試食会~