小学部学習の様子(2022年度)

もうすぐ2学期が始まります!!

長かった夏休みがもうすぐ終わります。小学部のひまわり、朝顔、さつまいも、めだかたちは、児童が登校し、賑やかな学校が戻ってくるのをいまかいまかと待っているかのようです。

小学部の花壇

夏休みに入りました。小学部の花壇は、ひまわり、マリーゴールド、朝顔、さつまいもなど、児童が育てている植物が順調に育っています。夏休み中は教員が水やりや除草を行います。2学期の始業式にきれいな花が咲いていますように。

小学部ギャラリー「雨ざーざー、夏の絵」

雨がざーざー降っている様子を直線で、かたつむりをぐるぐる曲線で表しました。クレヨンが上手になりました。かたつむりの顔や角もかわいいでしょう。素敵な作品ができました。

おまけの夏の絵

小学部ギャラリー「七夕飾り」

図工や生活単元学習で七夕飾りに取り組みました。
 同じ物をたくさん集めて組み合わせたり、いろいろなものをつなげたりする表現に挑戦し、素敵な作品ができました。
 はさみやセロハンテープ、ホチキスの使い方が上手になりました。
 みんなの願いを込めた短冊をきれいに彩りました。