農場だより

1年森林・林業への理解と林業就業案内についての講話

 7月17日(木)に「森林・林業への理解と林業就業案内について」栃木県林業労働力確保支援センター、栃木県県南環境森林事務所、栃木県林業大学校、みかも森林組合、(株)エフバイオスの職員の方々に講話をしていただきました。

 林業は生活にどのように関わっているのか、林業が生み出す魅力、また仕事内容など幅広いお話をしていただきました。今回の講話を聞き、林業に興味を持った生徒が出てくるなど、生徒たちにとってとても有意義な時間となりました。

 関係者の皆様、お忙しいところお越しいただきありがとうございました。

 

  

      

施工実習【造園】

 3年生の授業で昇降口付近に施工されていた敷石を改修しました。

崩れている敷石を取り外し、改めて設置しました。生徒たちは一生懸命取り組むことができました。

最後に全体で振り返りをしてみると反省点が多く出ました。今回の経験を今後の施工に生かしていきましょう。 

トウモロコシの収穫【生物活用】

 2年生の生物活用の授業で野菜栽培を計画し、実際にトウモロコシを栽培してきました。

収穫したトウモロコシは、焼きトウモロコシに加工しました。農業のよさを理解する機会と

なりました。また、以前植栽した花壇の除草作業も行いました。

 2学期も様々な植物の栽培や加工に挑戦してみましょう。

 

1年生対象食料環境科コース選択説明会

食料環境科では、2年次に食料生産コースと環境創生コースの2つのコースに分かれるため、1年1組の生徒を対象にコースや部門の説明を3年生の先輩方にしていただきました。

食料生産コースは、果樹部門と野菜部門、環境創生コースは草花部門と造園部門に分けられます。1年生は各部門の先輩方の話を真剣に聞いており、来年度のコース選択に向けての良い説明会となりました。

  

  

林業トライアル研修【食料環境科】

 7/7、7/8と食料環境科2年生を対象に林業トライアル研修を実施しました。

刈払い機の操作方法を学んだ後、本校学校林で実際に刈払いを行いました。

刈払い機の刃の交換方法を学びました。また、栃木県の林業の現状や林業で

実際に使われている機械の紹介など2日間の研修で充実した学びができました。

講師の先生方をはじめ、関係者の方々には大変お世話になりました。

ありがとうございました。

 

 

 

花壇づくり【食料生産コース】

 生物活用の時間に、昇降口前にある花壇スペースを除草し花壇づくりを行いました。

暑さが厳しいため、熱中症対策を講じながら実施しました。サルビアやメランポジウム

ニチニチソウの配置を考えながら植栽しました。登下校中にご覧ください。

 

花壇の作成(中庭)

中庭にある3つの花壇に植栽を行いました。

草花専攻生で二人ずつペアをつくり、それぞれにデザインを考えてもらいました。

それぞれとてもきれいな花壇ができました!

花壇の作成(ロータリー前)

2年生総合実習で校内ロータリーにある花壇に北桜高校で生産した花で植栽しました。

色合いや高さなどを意識しながらデザインを考えました。1つ1つ丁寧に植えたので時間がかかりましたが、

なんとか授業時間内ギリギリになりましたが完成することができました。作った生徒も満足そうです。

第9回の校内トマト販売

 本校3年生を中心に栽培管理を実施してきたトマトの校内販売が、6月9日に最終日を迎えました。

 開始わずか10分で完売してしまい、購入できなかった生徒もいたようでした。すみません。

 これまで生徒を通じて購入していただいた保護者の皆さんありがとうございました。

 

刈り込み実習【造園】

 実習で校内のドウダンツツジを刈り込みました。

刈り込みばさみを使用し、伸びていた枝葉を丁寧に手を入れていきました。

生徒たちは、何度も繰り返し刈り込みバサミを使用していくことで技術が見についてきました。

暑くなってきましたが、本校の緑豊かな景観を維持できるように日々管理を行っていく予定です。

 

 

令和7年度栃木県学校農業クラブ連盟家畜審査競技会(肉牛の部)

 5月27日(火)に栃木県畜産酪農研究センターで開催された令和7年度栃木県学校農業クラブ連盟家畜審査競技会(肉牛の部)に本校の生徒3人が参加してきました。

 栃木県内の農業高校で唯一、牛を飼育していない高校ですが、牛の模型等を活用し熱心に勉強して本大会に臨みました。そして日頃の成果が実を結び、2名が優秀賞を受賞しました。おめでとうございます。

 

課題研究【造園】

 造園の部門では課題研究で炭づくりの研究をすすめています。

炭づくりは難しく、思ったような炭ができていません。

そこで、形がよくないものを集めて炭団づくりに挑戦してみました。

試行錯誤をしながら、制作に取り組んでいきたいと思います。

 

ヒマワリの播種

今年も野木町市役所の方から、7月に開催される「ひまわりフェステバル」で使用するヒマワリ苗の生産を依頼されました。食料環境科3年草花専攻生と2年生環境創生コースの生徒たちとヒマワリの種子を播きました。イベントに貢献できるきれいなヒマワリを育てたいです。

栃木県農業大学校オープンキャンパス

食料環境科3年生5名と農業高校生を対象として栃木県農業大学校オープンキャンパスに参加してきました。

作物コース2名、施設野菜コース3名と分かれて各圃場を見学したほか、本校の卒業生で現在、農大生の2名の意見交換会があり、とても参考になりました。進路に役立つと良いですね。

 

第7回の校内トマト販売

5月26日(月)に第7回の校内トマト販売を実施しました。

今回は暑くなった時期の果房のため収穫数が少なく、すぐに完売しました。

来週も月曜日の放課後に販売をします。購入希望の保護者は生徒を通じて、お買い求めください。