7/7、7/8と食料環境科2年生を対象に林業トライアル研修を実施しました。
刈払い機の操作方法を学んだ後、本校学校林で実際に刈払いを行いました。
刈払い機の刃の交換方法を学びました。また、栃木県の林業の現状や林業で
実際に使われている機械の紹介など2日間の研修で充実した学びができました。
講師の先生方をはじめ、関係者の方々には大変お世話になりました。
ありがとうございました。
生物活用の時間に五節句の1つ、竹の節句に合わせて七夕飾りを設置しました。
校内に植栽されているタケを切り出して、昇降口前に設置しました。
生徒の皆さんは願いを込めて飾ってくださいね。
校内の中庭に植栽されたアジサイの管理作業を行いました。
花柄が茶色になってきたこともあり、不要な枝を取り除き花柄を摘みました。
来年もきれいな花を咲かせられるように管理を引き続き行います。
生物活用の時間に、昇降口前にある花壇スペースを除草し花壇づくりを行いました。
暑さが厳しいため、熱中症対策を講じながら実施しました。サルビアやメランポジウム
ニチニチソウの配置を考えながら植栽しました。登下校中にご覧ください。
今年度も小山警察署に本校で作成した花壇苗プランターを設置してきました。
今回は、サルビアとメランポジウムのプランターを15基設置し、署内を彩りました。
市民を守る警察の方々の癒しになってくれると幸いです。
中庭にある3つの花壇に植栽を行いました。
草花専攻生で二人ずつペアをつくり、それぞれにデザインを考えてもらいました。
それぞれとてもきれいな花壇ができました!
2年生総合実習で校内ロータリーにある花壇に北桜高校で生産した花で植栽しました。
色合いや高さなどを意識しながらデザインを考えました。1つ1つ丁寧に植えたので時間がかかりましたが、
なんとか授業時間内ギリギリになりましたが完成することができました。作った生徒も満足そうです。
本校3年生を中心に栽培管理を実施してきたトマトの校内販売が、6月9日に最終日を迎えました。
開始わずか10分で完売してしまい、購入できなかった生徒もいたようでした。すみません。
これまで生徒を通じて購入していただいた保護者の皆さんありがとうございました。
実習で校内のドウダンツツジを刈り込みました。
刈り込みばさみを使用し、伸びていた枝葉を丁寧に手を入れていきました。
生徒たちは、何度も繰り返し刈り込みバサミを使用していくことで技術が見についてきました。
暑くなってきましたが、本校の緑豊かな景観を維持できるように日々管理を行っていく予定です。
5月27日(火)に栃木県畜産酪農研究センターで開催された令和7年度栃木県学校農業クラブ連盟家畜審査競技会(肉牛の部)に本校の生徒3人が参加してきました。
栃木県内の農業高校で唯一、牛を飼育していない高校ですが、牛の模型等を活用し熱心に勉強して本大会に臨みました。そして日頃の成果が実を結び、2名が優秀賞を受賞しました。おめでとうございます。
造園の部門では課題研究で炭づくりの研究をすすめています。
炭づくりは難しく、思ったような炭ができていません。
そこで、形がよくないものを集めて炭団づくりに挑戦してみました。
試行錯誤をしながら、制作に取り組んでいきたいと思います。
今年も野木町市役所の方から、7月に開催される「ひまわりフェステバル」で使用するヒマワリ苗の生産を依頼されました。食料環境科3年草花専攻生と2年生環境創生コースの生徒たちとヒマワリの種子を播きました。イベントに貢献できるきれいなヒマワリを育てたいです。
食料環境科3年生5名と農業高校生を対象として栃木県農業大学校オープンキャンパスに参加してきました。
作物コース2名、施設野菜コース3名と分かれて各圃場を見学したほか、本校の卒業生で現在、農大生の2名の意見交換会があり、とても参考になりました。進路に役立つと良いですね。
5月26日(月)に第7回の校内トマト販売を実施しました。
今回は暑くなった時期の果房のため収穫数が少なく、すぐに完売しました。
来週も月曜日の放課後に販売をします。購入希望の保護者は生徒を通じて、お買い求めください。
3年生の総合実習で校内にある日本庭園の管理を行っています。
いつでも日本庭園に訪れて頂けるように今回は刈込みと剪定を行いました。
安全第一で作業を行っています。
造園の授業でマツの管理作業を行いました。今回は、みどり摘みです。
初めて使用する三脚の取り扱い方とマツの管理方法について学び、
安全に作業をすすめることができました。
3年生は課題研究で、剪定枝や間伐材を使った炭づくりに取り組んでいます。
今回は、ペール缶で手作りした炭窯開封をしました。初めての炭づくりでしたが
あまりうまく作れませんでした。試行錯誤を繰り返して納得がいく炭が完成するように
取り組んでいきます。
5月19日(月)に第6回の校内トマト販売を実施しました。1限目に3年1組の野菜の授業で収穫・調整、2限目に袋詰めを実施し、放課後に代表生徒が販売をしました。来週も月曜日の放課後に販売をします。購入希望の保護者は生徒を通じて、お買い求めください。
宇都宮大学アグリカレッジの開講式が行われました。アグリカレッジは、宇都宮大学農学部で
農業・科学の基礎や先端技術について講義を受講するものです。本校からは1名参加しました。
開講式では、宇都宮大学に在籍する本校卒業生から高校生に向けて挨拶がありました。
ぜひ講座を通じて農業の学びを深めていきましょう。
令和7(2025)年7月31日(木)開催
ご来場いただき ありがとうございました。