NEW 記事が更新されました

ホームページ内の下記の記事が更新されました。

【学科の記事】
 商  業  科 ・・・ 全商ビジネス計算検定
 家  政     科 ・・・ 2年生ファッション造形基礎(授業の様子)

【部活動の記事】
 ソフトボール部 ・・・ インターハイ県予選大会結果報告
 野  球  部 ・・・ 最近の練習試合&今後の予定について
 ダ ン ス 部 ・・・ 出演情報

商業部(ワープロ)2年連続全国大会出場決定!

6月18日(土)、第69回全国高等学校ワープロ競技大会栃木県予選会に出場しました。
 商業科 3年3組 齋藤拓実君が、個人3位に入賞し、2年連続の全国大会出場を決めました。
 7月27日(水)東京都大田区にある日本工学院専門学校で開催される「全国高等学校ワープロ競技大会」に出場してまいります。

令和4年度 創立記念式典・講演会

~・~・~・~・~・~・~・~・令和4年度 創立記念式典・講演会・~・~・~・~・~・~・~・

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
 本日、創立48周年の創立記念式典・講演会を行いました。
 式典では、本校の歴史・変革に触れ、生徒たちはその重さをはかることができたように見えました。
 式典終了後、地元佐野市に拠点を構える日本プラスター株式会社代表取締役奥山浩司様を講師にお招きし
「 働く幸せ、そして、郷土愛 」を演題とした
記念講演会を開催しました。
一部生徒たちは、各教室でリモートによる参加となりましたが、熱心に耳を傾ける姿がありました。
 未来に向かって頑張れ、松桜高校生!

第7回栃木県栃木県高校生介護技術コンテスト結果報告

6月10日(火)に真岡北陵高校で実施された第7回栃木県高校生介護技術コンテストに介護福祉科の9名が出場してきました。今回のコンテストは、ベッドメーキング部門、介護技術部門、生徒研究部門の三部門が行われ、ベッドメーキング部門、生徒研究部門で最優秀賞、介護技術部門で優秀賞を頂くことができました。生徒研究部門においては、8月31日(水)に実施される第3回関東地区高校生福祉研究発表会へと駒を進めることができました。

ベッドメーキング部門       介護技術部門        生徒研究部門(動画審査)

令和4年度 避難訓練

○ ● ○ ● ○ ● 令和4年度 避難訓練 ● ○ ● ○ ● ○

○ ● ○ ● ○ ●  ○ ● ○ ● ○ ●  ○ ● ○ ● ○ ●
令和4年6月10日(金)避難訓練を行いました。大規模自然災害による被害を減らし、
大切な命を守るためには災害時を想定したシュミレーションを行い、いざという時に
迅速な初動対応ができるよう、ひとり一人が必要な手順を学ぶ必要があります。
頭部を守り、的確な避難ルートを選択し校庭へ避難。これを基本に今後も訓練を重ね、
防災意識を高めていきたいと考えます。