壬生高校との交流

壬生高校との交流を行いました。今回の交流では、高校生と一緒にボウリングをしたり、的当てゲームをしたりして楽しい時間を過ごすことができました。高校生とふれあうことができて子どもたちはとてもうれしそうでした。

重複課程2 1~4年生 ALTとの学習

1~4年生の9名でALTとの学習を行いました。「ロンドン橋が落ちた」をALTの先生が歌って、小さいフラフープをかけてもらった児童が、好きな食べ物などを質問しました。
 また、「よかったね、ネッド君」の大型絵本を英語で読んでもらい、とても楽しく学習することができました。

重複課程1 ALTとの学習

ALTとの学習を行いました。はじめに名前と好きな果物を英語で言って自己紹介をしました。その後、英語で身体の部位を確認しました。ハー・ザイ先生の話をみんな集中して聞いていました。最後に「ヘッド・ショルダー♪」の曲に合わせて、身体の部位を触りながらみんなで歌を歌いました。

肢体不自由教育部門小学部 七夕交流

イオン栃木店の皆様と交流活動がありました。児童は各教室で一緒に七夕飾りを作って笹に飾ったり、短冊に思いを込めて願い事を書いたりしました。児童はとても楽しく活動していました。また、プレゼントもいただきとてもうれしそうでした。