校内宿泊学習

5年生7名で校内宿泊学習を行いました。ファミリーマートでの買い物学習やレクリエーションの光遊びなどを行い、友達と一緒に活動を楽しむことができました。また、買い物学習で自分で選んで買ったおやつを食べたり、大きなお風呂に入ったりして、充実した二日間を送ることができました。

三校交流

皆川中学校、皆川城東小学校と本校小学部重複課程1の高学年で第2回目の三校交流が行われました。今回は、皆川中学校へ行き、伝言ゲーム、リボンを使ってのリレーを行ってきました。

リレーは、2つのグループに分かれて、赤、青、黄の中から1本を選び、最後にそれぞれの色が何点か発表され、合計の点数で競いました。結果発表では歓声が上がるなど、大いに盛り上がり関わりを深めることができました。

壬生高校との交流

第2回目の壬生高校との交流を行いました。今回の交流は、壬生高生の考えたレクリエーションを各教室で行いました。それぞれの教室で輪投げをしたり、風船バレーをしたり、絵本の読み聞かせをしたりして楽しく活動することができました。

重複課程1 低学年 輪投げ

重複課程1 高学年 風船バレー

重複課程2 1~4年生 絵本読み聞かせ

重複課程2 5~6年生 風船バレー

重複課程1 芸術表現体験

演劇家の方をお迎えして、4~6年生が芸術表現体験をしました。グループ毎にジェスチャーゲームをしました。ゴリラになりきったり、相手と動きを合わせて鏡になったり、ゴルフプレイヤーになりきったりして、表現する楽しさや面白さを知ることができました。